Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,98 (+0,19) 71,72 (-0,03)
25.04.2019

Axalta. Финансовые результаты 2014

14.04.2015

Axalta. Чистый объем продаж составил 4,4 млрд долларов США, то есть увеличился на 4,0% без учета отрицательного воздействия колебания валютных курсов по сравнению с прогнозными результатами за предыдущий год.

Основные показатели за четвертый квартал 2014 года:

  • Чистый объем продаж составил 1,1 млрд долларов США, то есть увеличился на 5,1% без учета отрицательного воздействия колебания валютных курсов по сравнению с четвертым кварталом 2013 года.
  • Скорректированный показатель EBITDA составил 205 млн долларов США, то есть вырос на 3,7% по сравнению с предыдущим годом.
  • Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA составило 4,0x по состоянию на 31 декабря 2014 года, то есть сократилось на 0,7x по сравнению с предыдущим годом.
  • В ноябре 2014 года успешно осуществлено первичное публичное предложение акций компании (IPO).

Основные показатели за 2014 год:

  • Чистый объем продаж составил 4,4 млрд долларов США, то есть увеличился на 4,0% без учета отрицательного воздействия колебания валютных курсов по сравнению с прогнозными результатами за предыдущий год.
  • Скорректированный показатель EBITDA составил 841 млн долларов США, то есть вырос на 14,0% по сравнению с прогнозными результатами за предыдущий год.
  • Завершена деятельность, связанная с переходом от компании DuPont, и понесены соответствующие затраты.

«Мы довольны результатами за четвертый квартал и весь 2014 год. Несмотря на то, что в четвертом квартале возникли значительные трудности из-за колебания валютных курсов, чистый объем продаж увеличился за счет роста товарооборота и цены. Мы по-прежнему сосредоточены на оптимизации нашего бизнеса и очень рады прогрессу, которого добились благодаря нашей европейской программе по сокращению расходов и глобальной программе, направленной на повышение продуктивности, под названием The Axalta Way, запущенной в этом году»,  прокомментировал Чарльз Шейвер, председатель и генеральный директор компании Axalta. «В 2015 году мы ожидаем появления благоприятных тенденций развития спроса на всех ключевых рынках сбыта, которые в сочетании с нашими усилиями по оптимизации должны вызвать рост скорректированного показателя EBITDA, несмотря на значительные валютные трудности».

Сводные финансовые результаты за четвертый квартал

За четвертый квартал 2014 года чистый объем продаж составил 1,1 млрд долларов США, увеличившись на 5,1% без учета отрицательного воздействия колебания валютных курсов и уменьшившись на 1,3% по отчетным данным по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Чистый объем продаж в основном вырос за счет увеличения товарооборота, который обеспечил рост этого показателя на 3,1% и был вызван ростом продаж в Северной Америке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, но немного меньшим товарооборотом в регионе EMEA (Европе, Ближнем Востоке и Африке). Более высокие средние отпускные цены способствовали 2,0% росту чистого объема продаж при умеренном повышении цен в некоторых регионах. Рост за счет увеличения товарооборота и повышения цен был более чем нивелирован неблагоприятным курсом пересчета валют, в первую очередь, евро и валют Латинской Америки, что сократило рост чистого объема продаж на 6,4%.

В четвертом квартале 2014 года скорректированный показатель EBITDA составил 205 млн долларов США, увеличившись на 3,7% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Рост скорректированного показателя EBITDA был обусловлен увеличением товарооборота и выгодным ценообразованием. В процентном соотношении к чистому объему продаж скорректированный показатель EBITDA вырос на 90 базисных пунктов до 19,0%.

Прогнозы на 2015 год

  • Рост чистого объема продаж на 5–7% при постоянном курсе валют и отсутствие роста или незначительное падение чистого объема продаж с учетом воздействия колебания валютных курсов.
  • Скорректированный показатель EBITDA  860–900 млн долларов США, что составляет маржу в размере около 20%.

Кроме того, компания ожидает, что нормированная эффективная налоговая ставка составит 27–29%, капитальные затраты  примерно 150 млн дол. США, а чистый оборотный капитал  13–15% от чистого объема продаж без учета статей затрат, касающихся инициативы по сокращению затрат и деятельности по переходу, понесенных ранее.