Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
66,54 (+0,86) 75,05 (+0,66)
15.02.2019

Индекс уверенности автопотребителей: более 60% автовладельцев собираются покупать новый автомобиль в 2015 году

15.06.2015

Европлан. Европлан запустил новый информационный продукт, демонстрирующий планы и настроения покупателей авто

Автофинансовая компания «Европлан» провела опрос своих клиентов на предмет их планов по покупке автомобилей в 2015 году. В исследовании приняли участие 884 респондентов, из них 441 – представители юридических лиц и 443 – физические лица.

Покупка машины

Краткие выводы:

· Несмотря на сложную экономическую ситуацию, настроения покупателей позитивные: более 60% респондентов планируют покупать в 2015 году автомобили в личное пользование или для своего бизнеса;

· Исследование зафиксировало опасения респондентов относительно падения личных доходов и проблем с бизнесом, а также очевидность для респондентов роста цен на автомобили и снижения доступности финансирования;

· Судя по приоритетам респондентов, рынок легковых авто в 2015 году будет находиться в лучшем состоянии, чем рынки коммерческих автомобилей и спецтехники (49,8% планируют покупать именно легковые автомобили);

· Лизинг для юридических лиц рассматривается как основной способ приобретения автомобилей для компаний и индивидуальных предпринимателей, а лизинг для физических лиц сравнялся по популярности с автокредитом.

Европлан с 2010 года является лидером лизингового рынка по количеству новых сделок, а с 2012 запустил и успешно развивает розничное банковское направление. Поэтому исследование выделяется из аналогов по глубине и качеству: были опрошены как юридические, так и физические лица, исследовались предпочтения по способу финансирования (лизинг для юрлиц, лизинг для физлиц, автокредит), по типу и классу приобретаемого транспортного средства, а также причины, препятствующие покупке или облегчающие ее.

Основные результаты исследования следующие:

· На вопрос «Планируете ли вы покупать автомобиль в 2015 году?» ответили «Да» 60,5% физических лиц и 65,1% представителей юридических лиц.

· Лизинг для физических лиц сравнялся по популярности с автокредитом: на вопрос «Какой способ финансирования покупки автомобиля для себя в частное владение кажется вам более выгодным?» ответили «Автокредит» 33,4% респондентов, «Лизинг для физических лиц» – 32,9%, «Затрудняюсь ответить» – 33,7%.

· Лизинг для юридических лиц остается наиболее популярным инструментом финансирования среди компаний и индивидуальных предпринимателей: на вопрос «Какой способ финансирования покупки кажется вам наиболее выгодным?» ответили «Лизинг» 62,2% респондентов, «Кредит» – 14,1%, «Затрудняюсь ответить» – 23,7%.

· В качестве основных причин, препятствующих покупке автомобиля в 2015 году, физические лица называют «Падение личных доходов» (31,1%), «Рост цен на автомобили» (30%) и «Снижение доступности автокредитования» (26,1%). На ответы «Нестабильный курс валют» и «Исчезновение ряда моделей из продажи» пришлось 9,7% и 3,1% соответственно.

· Ответы представителей юридических лиц на аналогичный вопрос «Почему вы приняли решение не покупать автомобиль в 2015 году?» схожи с ответами физических лиц: «Падение доходов, возможность закрытия бизнеса» (42,6%), «Рост цен на автомобили» (34,2%), «Автопарк уже укомплектован» (28,4%) и «Снижение доступности автокредитования/лизинга (повышение ставок, требований и т.п.) (21,3%). 27,1% пришлось в совокупности на следующие ответы: «Ужесточение налогообложения» (10,3%), «Нестабильный курс валют» (7,7%), «Внутриэкономические санкции» (5,8%) и «Исчезновение ряда моделей из продажи» (3,2%).

· В приоритетах юридических лиц на 2015 год – «Легковые автомобили премиум класса» (24,9%) и «Легковые автомобили среднего и эконом-класса» (24,9%). Меньше планируют покупать «Легкие коммерческие автомобили» (20,8%), «Грузовые автомобили, тягачи, прицепы» (15,9%) и «Строительную и специальную технику» (13,5%).

В дальнейшем Европлан планирует проводить исследование ежеквартально, демонстрируя рынку динамику «Индекса уверенности автопотребителей», а также корректировку планов и настроений покупателей автомобилей в России.

«Европлан – один из основных игроков на российском рынке автофинансирования, поэтому мы можем служить отличным “индикатором” настроений на рынке, планов, ожиданий и опасений покупателей автомобилей, – говорит Александр Михайлов, вице-президент «Европлан». – Надеемся, что создание нами “Индекса уверенности автопотребителей” на основании опросов наших клиентов будет полезно и интересно не только нам, но и коллегам по рынку – автопроизводителям и дилерам, а также СМИ».

***

Компания Европлан:

Европлан – универсальная автофинансовая компания. Бизнес компании включает три направления: лизинговое, банковское и страховое. Вместе они образуют полный комплекс автофинансовых услуг, которые Европлан оказывает как физическим лицам, так и компаниям.

Европлан в течение многих лет прочно удерживает за собой лидерство на рынке автолизинга среди негосударственных лизинговых компаний (по рейтингам ассоциации «Рослизинг», РА «Эксперт» и «Лизинг ревю»). Является ведущей российской автолизинговой компанией в Европе (по данным Leaseurope). Бизнес Европлан принадлежит международным фондам прямых инвестиций: Baring Vostok Private Equity Fund и Capital International Private Equity Funds.

За последние годы компания привлекла более 1,5 млрд. долларов США долгосрочного финансирования более чем от 30 крупнейших международных банков. Созданная в 1999 году, компания Европлан предоставляет в лизинг транспорт для предприятий малого и среднего бизнеса через сеть филиалов и представительств, охватывающих более 80 регионов России. Компания заключила более 150 000 контрактов. Лизингополучателями Европлан стали более 50 000 компаний и индивидуальных предпринимателей. Они представляют десятки отраслей экономики России и варьируются от крупнейших международных компаний до небольших семейных предприятий. Этому в полной мере способствует широкая гамма лизинговых продуктов Европлан и осуществление масштабного лизинга транспорта благодаря программам более чем по 40 маркам автомобилей.