Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,72 (-0,09) 70,76 (+0,03)
07.12.2019

В России треть автозапчастей – подделки

26.06.2015

Автокомпоненты. В Доме Правительства прошло первое заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. 

В рамках мероприятия было сделано несколько важных заявлений: в частности, было объявлено, что в сфере автомобильной промышленности, по данным российских экспертов, ежегодный объём нелегального оборота на рынке автокомпонентов составляет более 295 млрд рублей, соответственно, ущерб от неуплаты НДС  более 53 млрд рублей ежегодно.

Участники заседания до конца 2015 года должны подготовить проект Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, кроме того, будут созданы межведомственные отраслевые рабочие группы по направлениям, где сложилась наиболее острая ситуация с контрафактом, учреждён экспертный совет и подготовлено соглашение «О противодействии незаконному обороту промышленной продукции» между странами-членами ЕАЭС.

Комментарий Алексея Тузова, Первого вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр»:

Поддельные автозапчасти присутствуют на рынке во всех регионах России. Где-то оборот контрафакта больше, где-то меньше. Прежде всего, стоит отметить негативные факторы, такие как потеря заводом прибыли. После платы за суррогатные запчасти покупатель вряд ли захочет еще раз приобрести продукцию этого производителя, так как стоимость и качество контрафакта всегда значительно ниже, чем цена оригинальных элементов. И как следствие, страдает имидж компании. Я считаю, что использование фальшивых запчастей – это еще и прямая угроза жизни и здоровью автомобилистов. По моему мнению, необходимо выработать четкие меры по борьбе с подделками, например, создать профильные комитеты, а также надзорные структуры. Продукция заводов должна проходить обязательную сертификацию и тщательную проверку.