Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,13 (+0,00) 71,35 (+0,00)
24.06.2019

Автоконцерны продлевают программы утилизации за свой счет

03.08.2015

Утилизация. «АвтоВАЗ», Nissan, Hyundai и Toyota решили не ждать помощи правительства.

Выделенные из федерального бюджета в 2015 году на госпрограмму обновления автопарка 15 млрд рублей были освоены автопроизводителями еще до конца июля. На оставшиеся пять месяцев предварительно решено выделить еще 5 млрд рублей, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Постановления правительства пока нет – ожидается, что документ будет подписан в августе, уточняет источник, близкий к Минпромторгу. Но автоконцерны, не дожидаясь помощи государства, начали продлевать собственные программы утилизации или trade-in.

У АВТОВАЗа программа обновления парка будет продлена «как минимум на август» на весь модельный ряд, сообщил источник, близкий к компании. «В салонах Lada в августе будет работать программа утилизации», – подтвердил представитель АВТОВАЗа. Скидки – до 50 тысяч рублей.

Hyundai, по словам ее представителя, решила продлить на август программу лояльности H-Promise (скидки при обмене старой машины марки на новую) и расширить количество участвующих в ней моделей. В июле их было три (выпускаемые на «Автоторе» Equus и i40, а также импортируемая Elantra), с августа этот список пополнился импортируемыми i30, Santa Fe и Grand Santa Fe. Скидки – до 100 тысяч рублей. На август продлена и программа утилизации, в которой участвует выпускаемый в России Solaris: хетчбэк в базовой комплектации и в максимальной – седан (скидка – до 55 тысяч рублей).

«С августа планируем продолжать [программу утилизации и trade-in] за свой счет с таким же модельным рядом, как и раньше», – сказал представитель Nissan. При покупке выпускаемых в России Sentra, Almera, X-Trail, Terrano, Qashqai (эта модель будет серийно выпускаться в Санкт-Петербурге), а также импортируемого Juke скидки составляют до 100 тысяч рублей.

Продлила программу обновления парка и Toyota, в ней участвуют производимые в России Camry, Land Cruiser Prado, а также импортируемые RAV 4 (выпуск в России начнется в 2016 году) и Land Cruiser 200, рассказал представитель компании. Скидки – до 160 тысяч рублей.

Механизм уже отлажен и у автоконцернов нет поводов сомневаться в поступлении средств для компенсации скидок, говорит сотрудник одного из автозаводов. Другое дело, что 5 млрд руб. до конца 2015 года выглядят по сравнению с первым полугодием небольшой суммой. Возможно, поэтому некоторые компании думают, как эффективнее распорядиться господдержкой, рассуждает он. «Программа, безусловно, очень важна в столь непростое для российского автомобильного рынка время», – говорит и представитель Nissan. В текущих условиях «дисконт – необходимая мера для стимулирования продаж», подчеркивает он. В 2015 году продажи легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 10,3% до 2,49 млн шт., в первом полугодии 2015 года – на 36,4% до 782094 шт., по оценке АЕБ. При этом с 1 января по 19 июля по программе обновления парка было продано 186047 машин разных типов, гласят данные Минпромторга.




Источник: Ведомости