Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
64,49 (-0,14) 71,96 (-0,28)
21.05.2019

АВТОВАЗ избавляется от убыточных активов

01.07.2015

АВТОВАЗ. Предприятие выставило на продажу свою долю (35%) в ЗАО «Тольяттинский завод автоагрегатов» (ТЗА). Кроме того, выставлены на продажу ряд дилерских центров в России, Казахстане, Белоруссии и Узбекистане.

дилерский центр Lada

В частности, на продажу выставлен акции ТОО «Иртыш-Лада» (Казахстан), ТОО «Атырау-Лада» (Казахстан), ТОО «Автоцентр Жигули» (Казахстан), ЗАО «Солигорск-Лада» (Белоруссия), ООО «Арал-Лада» (Узбекистан), ОАО «Белгород-Лада» (Белгород), ОАО «ЯрЛадасервис» (Ярославль), ОАО «Нальчик-АвтоВАЗ» (г. Нальчик), ОАО «Саров-Лада» (Нижегородская область). Ранее на продажу также были выставлены центры ОАО «Орел-Лада» (г. Орел), ОАО «Нижнекамск-Лада-Сервис» (Татарстан), ОАО «КАМО-Лада» (Калуга), однако в трех последних компаниях продажа приостановлена из-за начавшейся процедуру банкротства.

В большинстве случаев речь идет о продаже убыточных активов. К примеру, по данным СПАРК, один из крупнейших продаваемых дилеров Lada в Ярославле – «ЯрЛадасервис» – по итогу 2013 года показал убыток в 7,1 млн рублей, в 2014 году убыток составил 5,5 млн рублей. Содержание собственных автомагазинов и мелких поставщиков – это практика, от которой уже отказались все развитые автокомпании, убежден директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Ну а в целом мировая практика такова, что подобные компании работают на аутсорсинге. А уж дилерами автопроизводители владеют в крайне редких случаях. У «АвтоВАЗа» это наследство, которое досталось от некогда огромной империи, частью которой была дочка «ВАЗ-техобслуживание» (объединяла аффилированных дилеров «АвтоВАЗа»). По мнению г-на Целикова, процесс управления дилером достаточно сложен, и компания работает гораздо эффективнее, когда ею владеет персонифицированный собственник, а не огромный концерн. Поскольку все процессы на «АвтоВАЗе» сейчас выстраиваются в соответствии со стандартами Renault Nissan, логично, что начали избавляться от непрофильных активов.






Источник: Известия