Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,13 (+0,00) 71,35 (+0,00)
24.06.2019

Ford запускает двигательный завод в России

04.09.2015

Ford. Американская корпорация станет первым автопроизводителем, который открывает завод по выпуску двигателей. Инвестиции в проект составили 275 млн долларов. Запуск состоялся в в экономической зоне Елабуга в Татарстане.

Завод приступает к выпуску бензинового мотора объемом 1,6 л. Duratec, который будут устанавливать на автомобили Ford, произведенные в России, в частности локальные моторы получат модели Ford Fiesta в двух версиях седан и хэтчбек, новый Ford Focus и субкомпактный кроссовер EcoSport, сообщает пресс-служба Ford Sollers. Предприятие будет выпускать три версии бензинового двигателя 1,6 л. Duratec – 85 л.с., 105 л.с. и 125 л.с. 

Этот мотор производится на шести заводах Ford, расположенных по всему миру.

Завод двигателей в Елабуге занимает площадь 42600 кв.м. и расположен на территории свободной экономической зоны «Алабуга», в непосредственной близости к одному из трех автомобильных заводов Ford Sollers в России. Годовая мощность завода на первом этапе составляет 105 тысяч двигателей, с возможным дальнейшим увеличением до 200 тысяч двигателей в год. Не менее 30% производимых в России автомобилей Ford будут оснащаться локальными двигателями.

В рамках долгосрочной стратегии по локализации Ford Sollers с момента старта производства выпускаемые двигатели будут иметь существенный уровень локализации, получая основные компоненты от российских поставщиков и произведенные из локального сырья.

Новый завод оснащен передовым, высокотехнологичным оборудованием, что позволило автоматизировать производственные процессы на 95%. Производство двигателя включает  механическую обработку коленчатого вала, головки блока и блока цилиндров, линию сборки, а также линию контроля качества. Оборудование всех цехов отвечает всем требованиям производительности, экологичности и безопасности в соответствии с мировыми стандартами компании Ford.

«Открытие нового двигателестроительного завода сегодня означает, что мы четко придерживаемся своих планов и компания Ford Sollers подтверждает свой статус важного игрока в российской автомобильной промышленности», – отметил президент и CEO Ford Sollers Марк Овенден. – Этот проект позволит Ford Sollers укрепить позиции на рынке и предложить локализованные продукты Ford, адаптированные для нужд российских покупателей». 

В свою очередь первый вице-президент и исполнительный директор Ford Sollers Адиль Ширинов добавил, что компания не только получает комплектующие от российских постащиков, но  эти детали также производятся из российского сырья. «Мы уверены в правильности данной стратегии, которая является ключевой для обеспечения стабильности бизнеса в текущих условиях», – заявил он.