Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
66,25 (+0,00) 78,08 (+0,00)
24.09.2018

Концерн ZF ставит рекорд продаж в 2017 году и расширяет научно-исследовательскую деятельность

27.03.2018

ZF. «Автомобильный мир движется на высокой скорости. Мы намереваемся предоставить нашим клиентам инновационные решения под девизом «видеть - думать - действовать». С этой целью мы будем продолжать увеличивать расходы на исследования и разработки», – заявил г-н Шайдер.
В 2017 году концерн ZF истратил 2,2 млрд евро на исследования и разработки, увеличив эти инвестиции почти на 15 процентов по сравнению с 2016 годом. В этом году более двух миллиардов евро будет направлено на конструкторские работы в разных странах мира для усовершенствования электроприводов и гибридной техники трансмиссии, а также систем безопасности транспортных средств и систем автономного вождения. Это означает, что доля бюджета, выделяемого на НИОКР, вырастет с 6,1% до 6,5%. ZF планирует продолжить инвестиции в материальные активы (показатель за 2017 год:1,4 млрд евро). Также планируется построить два новых завода по производству компонентов электропривода.


Рост продаж на шесть процентов
В 2017 году номинальный объем продаж концерна ZF вырос на 3,6 процента и достиг 36,4 млрд евро (в 2016 году: 35,2 млрд евро). С поправкой на изменения обменного курса и с учетом сделок по слиянию и поглощению органический рост составил 6 процентов. «Этот результат показывает преданность делу и высокий уровень мотивации наших сотрудников. Дивизионы «Техника для коммерческих автомобилей» и «Техника привода для легковых автомобилей» показали рост продаж выше среднего уровня: 7,2 процента и 9,3 процента соответственно. Наши высокоэффективные автоматические коробки передач для легковых автомобилей способствуют значительному сокращению выбросов CO2. Пользуясь большим спросом, они являются ключевым компонентом в достижении целей ЕС по ограничению выбросов и в борьбе с глобальными изменениями климата. В сочетании со встроенным электродвигателем эта технология по-прежнему обладает большим потенциалом роста», – отметил г-н Шайдер.
Результаты по регионам были неоднозначными. В Европе и Северной Америке рост продаж превысил три процента. В Азиатско-Тихоокеанского регионе органический рост, который составлял восемь процентов, снизился приблизительно до двух процентов из-за негативных изменений курса китайского юаня. Предположительно экономический кризис в Южной Америке в значительной степени преодолен. Продажи на этом рынке существенно выросли: примерно на 26 процентов относительно прежнего низкого уровня.
Численность сотрудников концерна ZF составила 146 148 человек по состоянию на 31 декабря 2017 года (в 2016 году: 136 820 человек). Дополнительные рабочие места были созданы в основном в Китае, Мексике, Португалии, США и Германии. Большинство из них в таких дивизионах, как «Технологии активной и пассивной безопасности», «Электромобильность», «Техника подвески для легковых автомобилей» и «Техника привода для легковых автомобилей». Из них около 1700 рабочих мест по всему миру связаны только с исследованиями и разработками.
Стабильная прибыль, рост производительности

В прошлом году концерн ZF увеличил не только объемы продаж, но и прибыль. Скорректированная прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) выросла с 2,2 млрд до 2,3 млрд евро.

Скорректированная рентабельность оборота (EBIT) была равна показателям предыдущего года и составила 6,4 процента. Таким образом, как продажи, так и прибыль приближаются к верхним границам объемов, прогнозируемых в начале 2017 года. Скорректированный свободный поток денежных средств составил в конце прошлого года 1,8 млрд евро (2016 год: 2,0 млрд евро). Доля собственного капитала снова выросла с 21 до 24,4 процента. «Анализируя полученные результаты, мы можем смело утверждать, что прошедший год стал для нас прибыльным и успешным. Мы усовершенствовали наши рабочие процессы и структуры затрат в сложных условиях и повысили эффективность. Благодаря этому мы смогли увеличить бюджет на исследования и разработки, улучшив в то же время и качество доходов», – отмечает д-р Константин Зауэр, финансовый директор концерна ZF.

Примерно через два с половиной года после приобретения холдинга TRW Automotive в мае 2015 года концерну ZF удалось сократить общий долг до 6,4 млрд евро и уменьшить сумму долга к концу 2017 года почти наполовину. «Имея сильную финансовую базу в виде свободного денежного потока, мы ставим своей целью дальнейшее сокращение финансовых обязательств и облегчение долгового бремени концерна ZF в 2018 году», – комментирует г-н Зауер.

Перспективы на 2018 год

Сегодня на мировом рынке наблюдается волатильная динамика. Принимая во внимание данный факт, председатель правления ZF г-н Шайдер прогнозирует органический рост примерно на пять процентов в 2018 году. ZF рассчитывает в ближайшее время завершить продажу подразделения «Системы стабилизации кузова» компании Luxshare, что приведет к пропорциональному снижению продаж. Как следствие ожидается, что объем продаж концерна ZF составит около 36,5 млрд евро. Как и в предыдущем году, ZF стремится получить скорректированную прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) в размере примерно шести процентов, а скорректированный свободный денежный поток – более одного миллиарда евро.