Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
65,54 (-0,32) 74,30 (-0,39)
22.02.2019

Меры господдержки автопрома вошли в антикризисный план правительства

29.01.2015

Правительство России утвердило антикризисный план на 2015 год, который включает, в том числе и меры поддержки автопрома.

Правительство России утвердило антикризисный план на 2015 год, который включает, в том числе и меры поддержки автопрома. Так, Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин назначены ответственными за продление на 2015 год программы софинансирования из федерального бюджета закупок субъектами РФ автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. На эти цели из бюджета выделено 3 млрд рублей.

Как и ожидалось, в 2015 году будет продлена программа утилизации. На обновление парка транспортных средств выделено 10 млрд. рублей с припиской, что объем финансирования может быть увеличен, если будет принято отдельное решение. Ответственными за реализацию этой статьи назначены Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин. По данным источников, в проекте антикризисного плана на реализации утилизационной программы значилась сумма 20 млрд рублей.

Выделяются дополнительные средства – 2 млрд рублей – на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую российскими машиностроителями сельскохозяйственным товаропроизводителям. За выполнение этого пункта отвечают Минсельхоз, Минпромторг и Минфин.

ОАО «Росагролизинг» выделяются средства в размере 2 млрд рублей, которые будут внесены в имущественный капитал компании для реализации программы льготного лизинга современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники российского производства и поддержки экспорта. Ответственными за это направление назначены Минсельхоз, Минпромторг и Минфин.

Дополнительные ассигнования планируется выделить на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд. Объем предполагаемых средств не определен, но есть пояснение, что это один из пунктов плана, на реализацию которого могут быть предоставлены средства, выделенные госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в 2014 году. Этих средств у организации насчитывается 1 трлн рублей.

Стоит отметить, что в документе не нашли подтверждения обсуждаемые ранее идеи ограничения экспорта металлопродукции, смягчения условий промсборки и возобновления программы льготного автокредитования.