Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
64,34 (+0,02) 72,23 (+0,12)
19.06.2019

Минэкономразвития прогнозирует рост авторынка в 2016 году

19.03.2015

Российский авторынок снова начнет расти уже в 2016 году. Такой прогноз сделало Минэкономразвития. В ведомстве ожидают, что рост цен на нефть и смягчение санкций позволят продажам автомобилей вернутся к прежним уровням в 2017-2018 годах.

В Минэкономразвития понимают решение американского концерна General Motors вывести с российского рынка бренд Opel и прекратить сборку ряда моделей Chevrolet. К середине этого года компания законсервирует свой завод в Санкт-Петербурге. При этом она заплатит сокращенным работникам по 7 месячных окладов. Также будет прекращена контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Свое решение компания обосновала резким падением продаж автомобилей в России в последние месяцы. В концерне заявили, что сейчас уровень локализации на их заводах в России недостаточен. А ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в его повышение.

"Минэкономразвития России не может согласиться с подобной оценкой рынка отдельной взятой компанией. По нашим прогнозам, рынок может перейти к росту уже в 2016 году, а в случае смягчения санкционного режима и увеличения стоимости природных ресурсов на мировом рынке рост может быть существенным и уже в 2017-2018 годах вернуться к уровню 2013 года", - заявили в ведомстве агентству РИА Новости.

Возвращение к росту на рынке возможно при условии поддержки государства, отмечают в МЭР. Некоторые из этих мер уже приняты, остальные дорабатываются и могут быть одобрены в ближайшее время.

В частности, правительство с 1 апреля вновь запустит программу льготного автокредитования. Эксперты называют этот механизм в качестве одной из самых эффективных мер поддержки наряду с программой утилизации. Дешевый кредит на покупку автомобиля можно будет получить до 31 декабря 2015 года. Предполагается, что предложением смогут воспользоваться около 200 тысяч потенциальных покупателей транспортных средств.