Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,13 (+0,00) 71,35 (+0,00)
24.06.2019

Правительство определило, что считать российским

23.07.2015

Локализация. Этот термин до недавнего времени в нашей стране понимался по-разному. По-разному считался и процент локализации. Однако с 1 октября 2015 года на территории России вступит в силу новый документ, который многое расставит по своим местам. 17 июля председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление N719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации».

локализация

Оно определяет правила сравнения российских и импортных товаров на предмет их аналогичности. «Это долгожданное постановление. Его ждет как бизнес, так и государственный сектор, – прокомментировал подписанный документ министр промышленности и торговли Денис Мантуров. – Во-первых, оно обеспечит прозрачность и четкость взаимодействия органов власти и существующих промышленных производителей, а также потенциальных инвесторов. Во-вторых, позволит сформировать понимание того, как организовать свою дальнейшую деятельность и скорректировать производственные планы, в случае наличия заинтересованности сохранить свое присутствие на рынке».

Наличие или отсутствие аналога станет основой для принятия решений о мерах поддержки в некоторых случаях: освобождение технологического оборудования, не производимого в стране, от ввозного НДС, разрешение закупать иностранные товары, например станки, для нужд обороны и безопасности и т.д.

Однако, для того чтобы сравнить российский товар с иностранным на предмет его аналогичности, необходимо сначала понять, а что же является «российским товаром». Правительство дает ответ на этот вопрос, устанавливая в приложении к постановлению требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России.

Глава Минпромторга также пояснил, что, стремясь развивать кооперацию внутри ЕАЭС, государство оставляет возможность признания товара российским и в случае использования компонентов, произведенных в Союзе.