Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
64,49 (-0,14) 71,96 (-0,28)
21.05.2019

Судов по ОСАГО стало в 2 раза меньше

18.02.2016

ОСАГО. Число судов по ОСАГО снизилось вдвое с момента введения Единой методики определения размера расходов на ремонт, которые подлежат возмещению в рамках договора ОСАГО, и единых ценовых справочников. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в редакции журнала «За Рулем», сообщил исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

По его словам, в последнем квартале 2014 года доля убытков, урегулированных в соответствии с судебными решениями, доходила до 28 %. На сегодняшний день этот показатель снижен до 14 %. «Единая методика, введенная в сентябре 2014 года, и, в частности, справочники средней стоимости, действительно позволили снизить число споров между страховщиками и страхователями, – комментирует Евгений Уфимцев. – За прошедший год средняя стоимость запчастей выросла примерно на 20-23 %. Очередная актуализация справочников назначена на май 2016 года, и мы снова ожидаем значительного увеличения цен в справочнике».

Также отмечается, что нарастает тенденция увеличения доли дополнительных расходов в структуре судебных выплат – на сегодняшний день до 60 % в них приходится на оплату услуг представителей, автоюристов, адвокатов и т.д. «Нередко автовладельцы даже не подозревают, что по суду по их делу выплачено гораздо больше, чем они получили «на руки», – комментирует Евгений Уфимцев, – так как эти средства до них не доходят, а попадают к посредникам. Нужно понимать, что большая доля дополнительных расходов в структуре выплат ведет в конечном итоге к удорожанию стоимости полиса ОСАГО в том или ином регионе. Проще говоря, за автоюристов фактически платят даже те автовладельцы, которые к ним ни разу не обращались».