Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
62,91 (-0,22) 71,60 (+0,25)
25.06.2019

Круглый стол РОАД в Краснодаре

04.09.2015

РОАД. 3 сентября 2015 года в Краснодаре состоялся Круглый стол с участием Президента Ассоциации Владимира Моженкова, собственников и генеральных директоров дилерских предприятий Южного региона. В числе участников – представители компаний «ААА Моторс», «Ключ Авто», «Модус», «Арконт», «ДМ-Авто Север», «Трейд Авто», крымского «Автодель» и других дилеров юга России.

В рамках Круглого стола были затронуты основные вопросы отрасли. Рыночная ситуация в регионе аналогична общеотраслевой: нестабильность экономической ситуации, снижение потребительской активности, невозможность построения долгосрочных планов развития. В этих условиях, как было отмечено, большую значимость приобретают федеральные программы стимулирования спроса. Особое внимание было уделено новой мере господдержки – программе лизинга для физлиц. Инновационный финансовый инструмент набирает свою силу и вызывает интерес со стороны потребителей. Как итог: сегодня с помощью госпрограмм продается каждый третий автомобиль, а уровень кредитования вырос с критических 15% до 30-40%, в зависимости от марки. Бюджетная эффективность программ составляет 1,65, только НДС и акцизов будет собрано в бюджет в этом году в размере 52 млрд рублей. Плановый показатель реализации по этим трем программам в 2015 г. – 372 000 автомобилей.

Владимир Моженков рассказал, что в настоящее время представители РОАД входят в состав рабочих групп и экспертных советов различных министерств и ведомств, активно сотрудничают с представителями смежных бизнесов. В частности, Ассоциация добиваемся, чтобы в госбюджете на 2016 год меры поддержки отрасли были запланированы в объеме, не меньшем, чем в 2015-м, а под госпрограмму автокредитования подпадали автомобили стоимостью до 1,5 млн рублей. Письмо о выделении финансирования отрасли РОАД направила на имя Премьер-министра Дмитрия Медведева.


В ходе активного диалога были затронуты вопросы дальнейшего развития отрасли в целом и регионального рынка, перспективы дилерского сектора, вопросы консолидации дилеров вокруг РОАД как главного и единственного отраслевого объединения российских дилеров. Дилеры региона получили информацию о текущих проектах Ассоциации, в частности, об обучающем проекте – Академии РОАД, предлагающей программы повышения квалификации для всех групп персонала дилерских предприятий.