Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,95 (-0,06) 71,13 (+0,23)
19.10.2019

Старые и новые легенды

Автор : Андрей ГОЛОВИН

04.04.2019

Авилон. Накануне торжественного открытия дилерского центра «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на территории бывшего модельного цеха ЗИЛ, состоялась масштабная пресс-конференция. Завод имени Лихачева долгое время оставался одним из центров советской автомобильной промышленности. Основанный еще в 1916 году он функционировал весь период существования СССР и даже пережил страну на два с лишним десятилетия. Постепенно промышленная зона, не уступающая по размерам отдельным районам столицы, пришла в упадок. В 2013 году Правительство Москвы приняло решение заменить остатки грандиозного завода на жилой район с большим количеством торговых и деловых центров. Модельный цех по праву можно было назвать сердцем ЗИЛ. Автомобильная группа «Авилон» вдохнула новую жизнь в легендарное строение.

Различные периоды истории словно сплелись между собой. Издалека читались знакомые формы здания, построенного в лучших традициях позднего конструктивизма 30-х годов, по мере приближения бросились в глаза и существенные изменения с уклоном в хай-тек. Пропорциональное соотношение стекла, металла и бетона было сильно модифицировано в пользу стекла. Прозрачные панели 3 на 6 метров казались большими, даже по меркам небоскребов «Москва-Сити». Столь крупные стёкла впервые использовались в российском строительстве. Смелое техническое решение позволило открыть не только панорамный вид, но и внутреннюю структуру здания. В интерьере преобладало открытое пространство, хотя кабинеты и шоурумы для отдельных моделей авто также были в наличии. Три миллиарда рублей инвестиций явно не были потрачены впустую.

На пресс-конференции в честь открытия салона выступила группа спикеров, причастных к знаменательному событию. Председатель правления автомобильной группы «АВИЛОН» Андрей Павлович торжественно начал выступление с обзора экономических показателей и бизнес-планов. По итогам 2018 года доля компании «АВИЛОН» в продажах автомобилей Mercedes-Benz по Москве составила 15,9%, что является рекордным. Открытие крупнейшего в Европе дилерского центра позволит упрочнить лидерство. Генеральный директор АО «Мерседес-Бенц РУС» Ян Мадея рассказал об успешном партнерстве со знаменитой автомобильной группой, берущем начало еще в 2002 году. За годы сотрудничества обе компании добились немалых успехов, несмотря на чередование в РФ экономических подъемов с болезненными спадами. У многих московских автолюбителей марка «Мерседес-Бенц» теперь ассоциируется с «АВИЛОН».


От топ-менеджеров автомобильных компаний микрофон перешел к архитекторам. Помимо собственного архитектурного бюро компании «АВИЛОН» в разработке сложного проекта были задействованы Merz&Merz и Kleinewelt Architekten. Партнер бюро Kleinewelt Architekten и один из главных авторов проекта Сергей Переслегин подробно осветил проектирование и строительство объекта. Около полугода инженеры и дизайнеры изучали чертежи и проекты в поисках золотой середины между эстетикой 30-х годов и последним тенденциям архитектуры вместе с современными техническими достижениями.

По словам главному архитектора, заместителя генерального директора Музеев Московского Кремля и эксперта Министерства Культуры РФ Андрея Баталова, здание не имело статуса культурного наследия, однако его исторический облик сохранён по максимуму. При воссоздании объекта, с поправкой на современные стандарты архитектуры, были использованы чертежи из архитектурных архивов города. В ходе демонтажа старого модельного цеха, каждая деталь была измерена и пронумерована. Элементы фасада, которые было невозможно реставрировать, создали заново. По сути, объект не просто реставрировали и обновили, его полностью разобрали и собрали заново, с дополнением значительного числа новых конструкций при внешней близости первоначальному виду.


Оставшиеся важные аспекты взяли на себя Операционный директор АО «АВИЛОН АГ» Александр Никонов и Директор дилерского центра «АВИЛОН ЛЕГЕНДА» Алексей Стариков.  На территории нового флагманского центра будут продаваться как новые легковые и малотоннажные автомобили марки Mercedеs-Benz, так и сертифицированные модели премиум-класса с небольшим пробегом  (программа продаж CERTIFIED). Подержанные автомобили других марок также будут выставлены в дилерском центре. Планируемый показатель продаж 2,5 тысяч экземпляров в год отнюдь не кажется завышенным. Помимо продаж специалисты компании смогут выполнить спектр задач по обслуживанию транспортных средств. С помощью 22 постов, оборудованных для проведения технического обслуживания, станет возможным обслуживать до 60 машин в день.

Выступления представителей разных сфер органично дополняли друг друга.

ЗИЛ остается легендой ушедшей эпохи, современность бросает новые вызовы. В новейшей истории России компания Мерседес-Бенц также получила легендарный статус, став образом качества, надёжности и престижа. Надеемся, что новый роскошный дилерский центр станет таким же «сердцем» для группы «Авилон», каким некогда был модельный цех для ЗИЛ.