Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
66,43 (+0,00) 75,39 (+0,00)
16.12.2018

3M. Финансовые итоги второго квартала 2018 года

30.07.2018

3M. Компания сообщила о росте уровня продаж по итогам второго квартала 2018 года: он составил 8,4 миллиарда долларов США. Прибыль в расчете на акцию — 3,07 доллара США.

Основные показатели второго квартала:

  • Продажи составили 8,4 млрд долл. США, что на 7,4% больше показателей второго квартала 2017 г.
  • Продажи в местных валютах выросли на 5,6%, рост наблюдается во всех бизнес-группах и всех регионах присутствия.
  • Чистая прибыль составила 3,07 долл. США в расчете на акцию против 2,58 долл. США в 2017 г. Показатель вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

o        чистая прибыль за II кв. 2018 г. включает в себя прибыль от продажи активов в размере 0,48 долл. США на акцию за вычетом затрат на реструктуризацию;

o        чистая прибыль за II кв. 2017 г. включала в себя прибыль от продажи активов в размере 0,33 долл. США на акцию, частично компенсировав инвестиции в портфель продукции и производство.

  • 2,4 млрд долл. США возвращены акционерам через выплаты дивидендов и валовый выкуп акций.
  • Обновлены прогнозы прибыли в расчете на акцию в 2018 году, отражающие воздействие на годовые показатели недавно завершенной сделки по продаже активов телекоммуникационного бизнеса, которое не учитывалось в предыдущих прогнозах. 

«3М завершила второй квартал успешно, что показывает органический рост продаж на 6% во всех бизнес-группах и регионах присутствия, – заявил Майк Роман, главный исполнительный директор компании 3M. – Наша команда добилась рекордных продаж и двузначного увеличения прибыли на акцию, сохраняя при этом уровень инвестиций в бизнес и возвращая вложенные средства акционерам.

В будущем мы продолжим уделять приоритетное внимание продуктовому портфелю 3М, укреплять инновационную базу и ускорять трансформацию бизнеса, а также способствовать развитию наших сотрудников. Стратегия 3М работает, и мы находимся только в самом начале пути. У нас отличные позиции для того, чтобы стать более значимыми для наших клиентов и акционеров в 2018 году и в будущем». 

По результатам второго квартала 2018 года продажи выросли на 7,4% и составили 8,4 млрд долл. США. Продажи в местной валюте выросли на 5,6%, а приобретения компаний, за исключением реализации активов путем их продажи, увеличили продажи на 0,8%. Колебания курсов валют повысили итоговый объем продаж на 1,0%.

Общий объём продаж в бизнес-группах компании 3М составил: 15,8% в группе Безопасность и графика; 6,8% – Промышленность; 4,9% - Здравоохранение; 4,6% – Потребительские товары; 3,6% – Электроника и энергетика. В местных валютах рост продаж был отмечен по направлениям: Безопасность и графика (8,5%), Промышленность (5,7%), Электроника и энергетика (5,2%), Потребительские товары (4,3%) и Здравоохранение (3,8%).

При территориальном анализе рынков можно сделать вывод о росте общего объёма продаж на 9,5% в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, на 7,9% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на 7,1% в США и на 3,1% в Латинской Америке и Канаде. При расчете в национальных валютах рост продаж в Латинской Америке и Канаде составил 6,0%, в регионе Европа, Ближний Восток и Африка – 5,8%, в США – 5,6%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 5,5%.

Во втором квартале 2018 года чистая прибыль составила 3,07 долл. США в расчете на одну акцию, показав рост на 19% против второго квартала прошлого года. В отчетном периоде компания получила прибыль в размере 0,48 долл. США на акцию в связи с продажей активов телекоммуникационного бизнеса, за вычетом затрат на реструктуризацию. Во втором квартале 2017 года чистая прибыль составила 2,58 долл. США в расчете на одну акцию, которая включала прибыль в размере 0,33 долл. США на акцию в результате полученной прибыли от продажи бизнес активов, частично компенсируемой за счет инвестиции в портфель продукции и производство. 

За отчетный период операционная прибыль компании составила 2,4 млрд долл. США, а операционная маржа – 28,6%. Операционная прибыль включает в себя доход в размере 389 млн долл. США от продажи активов телекоммуникационного бизнеса, за вычетом затрат на реструктуризацию.

По итогам квартала 3М выплатила своим акционерам 802 млн долл. США в качестве дивидендов в денежной форме и выкупила собственных акций на сумму 1,6 млрд долл. США.

Компания обновила прогноз на 2018 год по показателю «чистая прибыль», чтобы отразить воздействие на годовые показатели продажи активов телекоммуникационного бизнеса и связанные с этим операции. В настоящее время 3М ожидает, что её чистая прибыль в расчете на одну акцию должна составить от 9,08 до 9,38 долл. США. Ранее прогноз был - от 8.68 до 9.03 долл. США. Если исключить воздействие продажи активов телекоммуникационного бизнеса, последствия юридического урегулирования и выплат по Закону о занятости и сокращении налогов (TCJA) в первом квартале, 3M ожидает, что прибыль за весь 2018 год составит от 10,20 до 10,45 долл. США за акцию. До корректировки прогноза ожидалась прибыль от 10,20 до 10,55 долл. США за акцию. Обновленный прогноз отражает эффект от отчужденного дохода от продажи телекоммуникационного бизнеса, который не был учтен в предыдущем прогнозе.

Компания не стала менять свой прогноз, согласно которому рост продаж в местных валютах в годовом выражении составит 3-4%, а преобразование свободных денежных средств будет находиться в диапазоне 90-100%, как это указано в части «Дополнительная финансовая информация, не относящаяся к измерению чистой прибыли» (Supplemental Financial Information Non-GAAP Measures).

Второй квартал: статистика по бизнес-группам компании 

Промышленность

  • Объем продаж составил 3,1 млрд долл. США, что на 6,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 5,7%, колебания курсов валют увеличили объем продаж на 1,2%, а продажа активов снизила итоговый результат на 0,1%.

Продажи в местных валютах:

o   Рост продаж наблюдался во всех отделах, в первую очередь в направлении фильтрации и очистки, материалов для индустрии полимеров и ТЭК, абразивов, промышленных лент и клеев.

o   Рост продаж во всех регионах присутствия. Наиболее значительный рост наблюдался в регионах Европа, Ближний Восток и Африка, США и Латинская Америка/Канада.

  • Операционная прибыль составила 724 млн долл. США, что на 27,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; операционная маржа — 23,0%.

Безопасность и графика

  • Объем продаж составил 1,8 млрд долл. США, что на 15,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах повысились на 8,5%, колебания курсов валют увеличили итоговый объем на 1,0%, а приобретение других компаний за вычетом расходов повысило продажи на 6,3%.

Продажи в местных валютах:

o   Рост продаж зафиксирован по всем направлениям бизнеса. Наилучшие результаты показали отделы средств индивидуальной защиты, коммерческой графики и товаров для дорожной безопасности.

o   Рост продаж во всех регионах присутствия. Наибольший — в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, США и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

  • Операционная прибыль составила 480 млн долл. США, что на 43,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется тем, что во втором квартале 2017 года операционный доход включал прибыль от продажи активов в размере 457 млн долл. США. Операционная маржа во втором квартале 2018 года равна 26,4%. 

Здравоохранение

  • Объем продаж составил 1,5 млрд долл. США, что на 4,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 3,8%, в то же время колебания курсов валют повысили итоговый показатель на 1,0%. Приобретение других компаний увеличило продажи на 0,1%.
  • Продажи в местных валютах:

o   Рост продаж обеспечивался по направлениям: решения для пищевой безопасности, медицинская продукция, информационные системы здравоохранения. Продажи снизились в сегменте систем внесения лекарственных средств.

o   Рост продаж во всех регионах присутствия, наибольший - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке/Канаде и регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

  • Операционная прибыль составила 435 млн долл. США, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года; операционная маржа составила 28,6%. 

Электроника и энергетика

  • Объем продаж составил 1,3 млрд долл. США, что на 3,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель продаж в местных валютах увеличился на 5,2%, колебания курсов валют повысили итоговый объем на 1,1%, а приобретение других компаний без учета реализации активов привело к снижению продаж на 2,7%.

Продажи в местных валютах:

o   Рост объема продаж решений для энергетики составил 9%, решений для электроники — 4% за счет реализации материалов для электронной промышленности и решений для дисплеев и систем.

o   Рост продаж наблюдался во всех регионах присутствия компании. Наиболее значительный — в США, регионе Европа, Ближний Восток и Африка и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

  • Операционная прибыль составила 865 млн долл. США, что на 167% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой результат объясняется учетом прибыли в размере 494 млн долл. США за продажу активов бизнеса решений для рынка телекоммуникаций. Операционная маржа во втором квартале 2018 года — 64,7%.  

Потребительские товары

  • Объем продаж составил 1,2 млрд долл. США, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 4,3%, а колебания курсов валют повысили итоговый объем на 0,3%.
  • Продажи в местных валютах:

o   Рост продаж в отделах товаров для строительства и благоустройства дома, канцелярских и офисных принадлежностей и товаров для дома. Снижение продаж в направлении потребительских медицинских товаров.

o   Рост продаж наблюдался в США, Латинской Америке/Канаде и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время снижение уровня продаж было зафиксировано в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

  • Операционная прибыль составила 261 млн долл. США, что на 32,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная маржа равна 21,4%.