Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,49 (+0,00) 73,93 (+0,00)
23.07.2018

С льготного автолизинга сняли оптовые лимиты

21.08.2015

Сейчас один лизингополучатель может получить по госпрограмме автомобили не более чем на 10 млн рублей.

Минпромторг предложил снять ограничения по максимальной сумме договора на одного лизингополучателя в рамках программы субсидирования автолизинга (аренда с правом выкупа, есть разновидности). Об этом говорится в сопроводительной документации проекта поправок к программе приобретения автомобиля в льготный автолизинг. Сейчас один лизингополучатель может получить по госпрограмме автомобили не более чем на 10 млн рублей.

В министерстве полагают, что такое ограничение мешало отечественным автозаводам реализовывать продукцию.

«Необходимость снятия ограничений лимита на одного лизингополучателя связана с возникшей необходимостью обеспечения участия российских производителей коммерческой техники в тендерах на закупку автобусов большого и особо большого классов в количестве более 150 единиц. Кроме этого, текущая ситуация на валютном рынке приводит к увеличению стоимости комплектующих и, соответственно, повышению отпускной цены на конечную продукцию», — объясняет свою позицию Минпромторг в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Поправки также предусматривают увеличение финансирования программы 2015 года с 2,5 млрд до 3,5 млрд рублей (общий объем новых контрактов на рынке автолизинга превышает 100 млрд рублей в год). На этом основании Минпромторг повысил прогноз по реализации автомобилей в рамках проекта — на 40%, до 22,4 тыс. авто. Программа госстимулирования автолизинга была запущена в 2015 году впервые.

В рамках программы для покупателя автомобиля (им может выступить как физлицо, так и компания) в лизинг предоставляется единовременная скидка в размере до 10% от цены автомобиля, но не более 500 тыс. рублей на одну машину. Количество автомобилей не ограничено, теперь ограничения снимут и с суммы. Лизингодателем может выступать только юридическое лицо, а договор заключается не менее чем на один год. После заключения сделки лизинговая компания направляет документы в Минпромторг для получения субсидии. По программе можно купить как коммерческие грузовые, так и персональные легковые автомобили, при условии,  что они произведены на территории России в рамках промышленной сборки.

— Мы видим, что после принятия комплекса мер господдержки автопрома во II квартале наконец-то началось оживление и спрос на новые машины заметно возрос. Со стартом программы льготного автолизинга, с мая 2015 года, продажи растут и в коммерческом транспорте. Многие клиенты стремятся обновить свои автопарки, пока не завершилось действие госпрограммы и запущенных вместе с ней специальных акций, — рассказала Ольга Кириллова, директор управления организации продаж «Сбербанк Лизинга».

В «Сбербанк Лизинге» отмечают, что в сравнении с объемами продаж за 7 месяцев 2015 года и аналогичным периодом 2014 года есть снижение, но цифры падения рынка автолизинга уже не столь существенны, как это было в апреле 2015 года — когда программа Минпромторга еще не работала.

— По итогам III квартала 2015 года мы, вероятно, выйдем к цифрам прошлого года, либо снижение будет не более 10–15% по отношению к аналогичному периоду 2014 года, — ожидает Кириллова.