Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
64,43 (+0,00) 72,70 (+0,00)
17.06.2019

Европротокол: насколько готовы оформлять его автовладельцы?

19.11.2015

Накануне на сайте еженедельника «Аргументы и Факты» завершился опрос на тему оформления Европротокола (оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД).

Как показали собранные мнения, в целом отношение автовладельцев к Европротоколу положительное. 48% опрошенных считают, что он позволяет сократить время оформления ДТП; за то, что с ним уменьшается число пробок, высказались 18% автовладельцев. Есть и те, кто уверен, что оформить его непросто, так как сложно оценить «на глаз» размер ущерба (34%). 

Согласно опросу, опыт оформления ДТП по Европротоколу имеют 23% автовладельцев. Что касается его дальнейшего использования, то в случае несложного ДТП прибегнуть к этой процедуре готовы 23% читателей сайта, из них 15% — потому что это «просто и удобно», еще 8% — потому что не хотят создавать пробки. Ранее заявлялось, что в отдельных регионах число ДТП, оформляемых по Европротоколу, достигает 25–30%. 

44% респондентов оформлять Европротокол не готовы из-за недостаточного, по их мнению, лимита выплат (50 тыс.руб.). 19% боятся получить отказ страховой компании из-за ошибок в заполнении документов. Еще 14% ответили, что решение будет зависеть от «обстоятельств ДТП».

Напомним, Европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух авто, не был нанесён ущерб жизни, здоровью, а также имуществу третьих лиц; если между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии; если сумма ущерба не превышает 50 тыс. руб. При этом, если фактически сумма ущерба оказалась больше, это не является основанием для отказа в выплате: остальное взыскивается с виновника аварии при отсутствии договора страхования автокаско. В целом, согласно данным Российского союза страховщиков (РСА), число отказов в выплатах по Европротоколу из-за неправильно оформленных документов не превышает число отказов по ДТП, оформленных сотрудниками ГИБДД.