Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,49 (+0,00) 73,93 (+0,00)
23.07.2018

Как правильно застраховать авто по ОСАГО и КАСКО?

26.06.2017

Прежде чем покупать полисы ОСАГО и КАСКО автовладельцу надо определиться со страховой компанией и ознакомиться с тарифами. Несмотря на единую тарификацию «автогражданки», ее стоимость у каждого страховщика может отличаться.

Узнать цены на бланки ОСАГО и КАСКО у каждой компании можно через онлайн-калькуляторы на официальных сайтах. Для расчета автовладельцу потребуется свидетельство о регистрации ТС и водительские права. На стоимость полисов влияет не только количество охватываемых страховых случаев, но и другие факторы. Например, в зависимости от мощности автомобиля определяется коэффициент, влияющий на стоимость страховки – от 0,6 до 1,6. Коэффициенты региона для ОСАГО варьируются от 0,5 до 2,0 в зависимости от численности населения. Стаж вождения определяет скидку на «автогражданку» - от 5% до 50%, но может и увеличить стоимость – на 145%. Для покупки полисов есть три варианта: онлайн-оформление, доставка договора на дом или посещение офиса страховой компании лично.

С 1 января 2017 года для всех страховых компаний была введена обязанность продавать электронные полисы. В результате, по итогам 1 квартала этого года было продано уже в 2,3 раза больше e-ОСАГО, чем за весь 2016 год. Электронные полисы – это наиболее оптимальный вариант выбора автострахования. Владельцы автомобилей могут спокойно ознакомиться с тарифами страхования, подробно изучить условия договора, проверить информацию о компании и при этом не терять время в очередях.

Безответственное отношение к выбору страховой компании для покупки полисов ОСАГО и КАСКО может повлечь за собой ненужные переплаты и проблемы, связанные с решением спорных вопросов. Перед заключением договора, автовладельцу надо обязательно проверить наличие и действие лицензии компании на предоставление услуг страхования. Условия договоров ОСАГО и КАСКО у каждого страховщика различаются, поэтому не стоит обращаться только в одну компанию, лучше рассмотреть разные предложения.

Алексей Тузов, эксперт автомобильной отрасли