Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
66,43 (+0,00) 75,39 (+0,00)
16.12.2018

ОСАГО глазами автовладельцев

28.06.2017

27 июня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конфекция по теме «ОСАГО: перспективы развития». Спикеры встречи – Ольга Горелова (исследовательский холдинг Romir), Игорь Юргенс (РСА), Сергей Смирнов (журнал «За рулем») и ведущая от ТАСС - Ирина Александрова вместе постарались составить по возможности полную картину восприятия обществом изменений в сфере ОСАГО. Речь шла о первом практическом опыте работы нового закона  по ОСАГО, и много строилось на данных двух опросах – глобального от Ромир, проведенного в 35 регионах и имеющего широкий репрезентативный базис мнений автовладельцев и сетевого от «За рулем», подкрепленного экспертной оценкой главного редактора.

Высокий уровень встречи задало вступительное слово президента Российского Союза Автостраховщиков ( РСА) Игоря Юргенса, который глубоко знает тему и дал достаточно откровенный и точный анализ ситуации. Он в частности отметил, что САГО становится дружественнее к клиенту, но сложнее и проблемнее как бизнес. Для всех страховых компаний это коммерческий проект, и потому вопросы убытков (и финансовых, и репетиционных), создаваемых работой черных юристов, особенно в «токсичных» регионах достигают уже критического уровня. Введение натурального урегулирования по идее должно привести к постепенному улучшению ситуации, а в сочетании с либерализацией тарифов оно могло бы со временем сделать этот рынок подобным аналогичным страховым рынка Европы. Там ОСАГО – базисный продукт, позволяющий эффективно выстраивать все дополнительные предложения, постепенно наращивая уровень защиты пол полного КАСКО. Кроме того, ОСАГО – это для страховых компаний волшебная «дверь», через которую можно войти в жизнь каждого потенциального клиента, чтобы работать с ним далее по всему спектру страховых программ и продуктов. 

Увы, такой потенциальный позитив пока отделен от нас целым валом проблем. Одна из них – нежелание властей целевого ряда токсичных регионов полномасштабно и системно бороться с бизнесом черных юристов, который балансирует на грани криминала потому весьма непрост в сборе доказательной базы. Хотя такие сложности вряд ли оправдывают бездействие, а именно оно до сих пор заметно в полутора десятках регионов… Потенциально это может привести к решению о пересмотре коэффициентов по таким регионам.

Вообще усилия по более эффективному сбору средств более чем понятны. Натуральное урегулирование повышает среднюю сумму расходов на ремонт, покрываемых СК. Требование по использованию новых запчастей и отмена правила на учет износа – вот два значимых фактора роста калькуляций. 

Как относятся к изменениям на рынке сами автовладельцы? Данные – на слайдах презентации Ромир. Стоит лишь добавить: активность людей очень высока, эта тема им очевидно важна и интересна, и потому опрос показал высокую осведомленность аудитории, причем максимальна она в тех же токсичных регионах.

В целом отношение к закону позитивно, причем оптимизм населения за минувшие два-три месяца вырос, и от изначального скептического неприятия перемен оценки сместились к одобрению и ожиданию дальнейших улучшений. Важно сохранить этот позитив.