Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
65,31 (-0,51) 75,37 (+0,05)
23.10.2018

Bosch создает погодный сервис для беспилотных автомобилей

10.08.2018

Bosch. Совместно со специалистами финской метеорологической службы Foreca разрабатывается облачный сервис, который будет предоставлять актуальную информацию о погодных условиях на дорогах.


Для уверенной и безопасной езды водителю важно «чувствовать» автомобиль и дорогу.  Этого можно достичь благодаря передаче системам автоматизированного управления транспортным средством данных о погодных условиях на дороге. С этой целью Bosch разрабатывает специальный погодный сервис.

«Скользкая от дождя, покрытая снегом или обледенелая дорога – наш погодный сервис проинформирует обо всех неблагоприятных погодных условиях заранее, предупреждая опасные ситуации на дорогах. В этом нам поможет наш партнер погодный сервис Foreca», – сообщает Дирк Хоайзель, член совета директоров Bosch.

Foreca – один из ведущих метеорологических сервисов, который уже более двух десятков лет специализируется на составлении прогнозов погодных условий на дороге. «Объединяя опыт Foreca и Bosch, мы сможем открыть новую страницу в истории прогнозирования погоды на дорогах. В отличие от традиционного прогнозирования погоды, новый сервис от Bosch анализирует множество вариантов прогноза», – комментирует Петри Маржава, коммерческий директор Foreca.

Это позволяет обеспечить безопасное и плавное движение. К тому же, такой подход позволит избавиться от передачи права управления человеку при первых признаках непогоды.        

Bosch планирует запустить сервис в 2020 году. Сначала он будет работать только на основе получаемых от партнера погодных данных. Затем, по мере подключения к сервису автомобилей, в базу данных добавятся их собственные погодные наблюдения. 

В автомобилях, включая беспилотные транспортные средства 4 уровня, согласно классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE), решение о том, может ли автомобиль двигаться без контроля пилота, зависит от таких факторов, как тип дороги, диапазон скорости и метеорологические условия. В робомобилях будущего подобное решение также будет основываться на данных погодного сервиса от Bosch, благодаря которым автопилот своевременно будет обеспечен информацией о том, каких погодных условий следует ожидать. Это значит, что будет достаточно времени для того, чтобы адаптировать стиль движения, вместо того чтобы передавать управление автомобилем водителю при первых признаках ухудшения дорожных условий, какими бы незначительными они ни были. Если автомобилю предстоит движение в условиях дождя, он заранее адаптирует свою скорость до уровня, который исключает любой риск скольжения по мокрой дороге и позволяет ему безопасно остановиться, когда это будет необходимо. Независимо от уровня автоматизации по классификации SAE, обеспечивается безопасное, плавное и комфортное вождение.