Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,72 (+0,00) 70,76 (+0,00)
09.12.2019

Самые популярные франшизы России

10.03.2017

Франшиза. РБК опубликовал рейтинг самых популярных франшиз России на основе данных Роспатента за 2016 год. Федеральная сеть станций послегарантийного обслуживания FIT Service, вышедшая из Новосибирска, заняла в рейтинге 18 место и стала единственной сетью автосервисов в рейтинге.

FIT Service – новичок в рейтинге. Впервые войдя в ТОП-50 франшиз, компания поднялась сразу на 18 место, обойдя многие известные бренды. FIT Service ­– единственная федеральная сеть автосервисов, вошедшая в рейтинг. Стоит отметить, что ранее автосервисы также не входили в рейтинг РБК.

«В связи с ростом автопарка в России, требуется больше автосервисов», – комментирует директор федеральной сети станций послегарантийного обслуживания FIT Service Данил Соловьев. – «Также усложняются автомобили, и не все автосервисы оказываются способны профессионально обслужить машину. Открытие автосервиса – это не простой процесс, сейчас все начинают понимать значимость рынка, и создается конкуренция. Поэтому и появляются франчайзинговые проекты. Конечно, мы не одни, но наша франшиза набирает популярность, потому что мы помогаем франчайзи, предоставляем выгодные условия: низкая стоимость паушального взноса и роялти, потому что мы зарабатываем на продаже запчастей, а не на франшизе. У автосервисного бизнеса есть отличительная черта: он не подвергается изменениям трендов, как, например, магазины одежды или заведения общепита. Автосервисы будут нужны людям всегда. Поэтому многие приходят в этот бизнес, а чтобы избежать высокой конкуренции, покупают франшизу».

По данным Роспатента на 31.12.2016 г. FIT Service зарегистрировал 22 договора и 16 договоров коммерческой концессии, а расторгнутых соглашений у компании не было.

Как рассказал Данил Соловьев, на конец года FIT Service подписал 108 договоров с франчайзи, но пока они не прошли процедуру регистрации в Роспатенте.

Из информации, предоставленной Роспатентом, также следует, что популярность стали набирать региональные франшизы – раньше практически все новые франшизы открывались в Москве или Санкт-Петербурге.