Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
65,54 (-0,32) 74,30 (-0,39)
22.02.2019

Независимые СТО в России составляют треть автосервиса

03.04.2015

НСТО. Производственная мощность таких СТО начинается с 2–3 постов и доходит до размеров достаточно крупных центров, составляющих конкуренцию официальным дилерам по спектру предоставляемых услуг.

Согласно последнему исследованию экспертов аналитического агентства «Автостат», независимые СТО занимают уже 32% от общего числа точек автосервиса России. Независимые сервисы не связаны соглашениями с производителями, что позволяет самостоятельно определять набор предоставляемых услуг и ценовую политику. Производственная мощность таких СТО начинается с 2–3 постов и доходит до размеров достаточно крупных центров, составляющих конкуренцию официальным дилерам по спектру предоставляемых услуг, набору диагностического и слесарного оборудования, а также по квалификации персонала.

Впрочем, аналитики отметили, что в силу местных особенностей (географическое положение, возрастная и марочная структура парка, климатические условия, категория и состояние дорожного покрытия) в каждом регионе соотношение между независимыми СТО, официальными СТО и узкоспециализированными сервисными точками различны. Так, например, в Москве и Подмосковье доля независимых СТО составляет 31,1%, в Краснодарском крае – всего 18,6%.