Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
64,34 (+0,02) 72,23 (+0,12)
19.06.2019

Время = Деньги

Автор : Александр Груздев

26.03.2015

Нормо-час. Пожалуй, именно в мире автосервиса и ремонта полнее всего понимают смысл этой всем известной поговорки: Время – деньги. Здесь время многомерно, здесь оно ведёт себя, как в настоящем Зазеркалье, и порой надо очень быстро бежать, чтобы просто остаться на месте.

Наше время – это и учёт работы мастеров, и ожидание клиентом завершения работ, и, конечно, нормо-часы: отработанные, оплаченные, нормированные производителем или сторонней системой учёта… Так много вариантов! 

Мы предлагаем с помощью нашего постоянного партнёра, компании GiPA, сравнить ценность времени на разных рынках Европы.


Интересно сравнивать такие разные рынки и видеть нечто общее? Так, в России и в Италии сервисные сети развиты крайне слабо, рынок, особенно недилерский, составляют одиночные СТО. В Италии зачастую – семейные и малые. А вот рынок Великобритании – это «королевство» сетей и объединений, где одиночке просто не выжить. Хотя цена нормо-часа, как видите, максимальна!


Соотношение работ и запчастей в заказ-наряде, как видите, при грамотном ведении бизнеса почти не зависит от рынка. И, стоит отметить, Россия уже оперирует теми же средними показателями, что и Европа.



Очень интересный график, появлению которого в журнале способствовал авторский семинар Эрика Ферица в клубе «АвтоБосс» (подробнее – в журнале «Кузов» №48). Хотя главной темой там были методы управления в кризис, отдельно поднимался вопрос выработки и загрузки, соотношения отбытых на работе мастером часов и закрытых им заказ-нарядов. Из сказанного стало понятно: в США invoice rate может быть существенно выше 100 (т. е. на 100 отработанных часов может приходиться более 100 нормо-часов отплаченных клиентом), и соотношение зависит от качества работы консультанта, в США зачастую эту роль выполняет мастер или механик. Данные этого графика указывают на сходство рынков России и США и отличие их от практики Европы, где обыкновенно закрытые наряды не превышают отработанных часов.