Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
62,87 (+0,00) 70,79 (+0,00)
21.07.2019

«Шелл»: технология абсолютной защиты

Автор : Оксана Демченко

13.07.2016

Shell. 12 июля российское подразделение концерна «Шелл» организовало пресс-тур на производство в городе Торжке.

Экскурсию по заводу сопровождали Олег Дерий, региональный директор по центральной и восточной Европе; Константин Рубин, директор завода; Денис Михайлов, менеджер по продуктам.

Среди тем, на которых фокусировалось внимание, первой стоит назвать внедрение программы по нанесению уникальных защитных стикеров. На первом этапе она обезопасит продукт, фасуемый  в бочки по 209 литров; затем аналогичный уровень защиты будет распространен и на малую фасовку – 4 и 1 литр.   

Было подчеркнуто, что суть проекта не только в защите от подделок, но и в обеспечении для потребителя (корпоративного и индивидуального) полной уверенности в качестве продукта и надежного способа контроля подлинности.

Каждый стикер состоит из двух слоев. Внешний содержит 4-значный код, который при попадании воды меняет цвет на ярко-розовый; цветовой элемент, который меняет цвет при изменении угла обзора; голограмму-анимацию из 4 изображений, сменяющих друг друга. На внутренний слой нанесен QR-код, его можно  сканировать  смартфоном. Есть также 16-тизначный цифровой код, предназначенный для проверки подлинности продукции на сайте ac.shell.com.

 

Предусмотрен ряд условий, позволяющих исключить нанесение  и цифрового кода фальсификаторами. Стикеры бесполезно пытаться украсть до поставки на завод: они еще не «прописаны» в системе, это делается непосредственно на линии упаковки. Сами проверки по одному номеру/коду ограниченны по количеству (не более пяти). Слои стикера разделяются необратимо, снова «склеить» их незаметно восстановить нарушенную целостность проверочного стикера  уже не получится. Таким образом, клиент получает возможность самостоятельно и практически мгновенно проверить подлинность. И, как отметили на заводе, именно эта уверенность в продукте и есть главная ценность новой технологии. Стикеры, стоит добавить, применяются не только в РФ, они уже прошли апробацию и штатно используются, например, в Китае. Ни одной подделки этой технологии не выявлено: до сих пор «черный рынок» не нашел способа обойти эту защиту, включающую несколько «эшелонов» – сам стикер с его степенями защиты и глобальный сайт, хранящий информацию о соответствии номера или кода продукту.


На заводе в Торжке сейчас уже производится блендинг наиболее прогрессивной линейки моторных масел Rimula – Shell Rimula R5 и Shell Rimula R6, реализующих технологию DynamicProtection Plus. Здесь объединили технологию производства базового масла из природного газа (Shell PurePlus) и специальный адаптивный пакет присадок «Шелл». Таким образом, удается обеспечить защиту тяжелонагруженного дизельного двигателя именно тогда, когда это необходимо – при работе техники в условиях экстремальных нагрузок, перепадах температур или неблагоприятных погодных условиях.


 Фото

Шелл. Производство в Торжке