Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
66,16 (-0,09) 77,68 (-0,39)
25.09.2018

MAN ProfiDrive повышает уровень знаний

30.10.2017

MAN. Водитель современного грузового автомобиля это уже не просто водитель. Сегодня это скорее оператор сложного механизма, использующий в своей работе множество специальных знаний. Сама жизнь требует постоянного повышения квалификации. Для этого и существует программа обучения MAN ProfiDrive. Об особенностях этой программы рассказывает тренер-инструктор курса MAN ProfiDrive Руслан Енгуразов.

— В чем заключается суть курса MAN ProfiDrive? Каким новым знаниям можно обучить опытного водителя-профессионала?

— Основная задача курсов – расширить знания водителей об устройстве наших автомобилей и автобусов, а также обучить принципам экономичной  и безопасной эксплуатации.

Важнейшая цель – снижение эксплуатационных затрат. Сюда входит и расход топлива, затраты на ТО и ремонт. Обучаем специальным приемам управления, правильному обращению с машиной. Если водитель владеет такими навыками, то затраты на содержание автопарка у компании-владельца значительно снижаются.

Грузовики и автобусы MAN постоянно совершенствуются, обретают новые и новые электронные системы, правильному обращению с которыми не научат в обычной автошколе. Новые агрегаты и системы требуют постоянной актуализации знаний о новых технологиях. Потому существуют два базовых курса по устройству грузовой и автобусной техники.

Помимо этого, есть еще три курса, на которых даются новые знания по управлению и правильной эксплуатации. По одному курсу для автобусов и грузовиков. Отдельный курс называется "Эксплуатация грузовой техники MAN в условиях бездорожья". 

— Сколько длится обучающий курс? Период обучения, количество занятий? Длительность одного занятия?

— Это зависит от вида обучения. Экономичная эксплуатация – один день, обучение по эксплуатации в условиях бездорожья – один-два дня в зависимости от количества участников в группе. 

— А "студенты" кто?  Сколько человек уже прошло обучение? Водители каких компаний это были? 

— В основном водители, но иногда и руководящий состав стремится узнать что-то новое. Практически все ключевые клиенты MAN в России организовали обучение своих сотрудников по программам ProfiDrive. Достаточно перечислить такие компании как ЗАО "Тандер" (розничная сеть "Магнит"), "Лента", X5 Retail Group (сеть универсамов "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток"), Сибитек, XPO, Дженти, Фреш Маркет, Транссибирская лесная компания, Северо-Западная логистическая компания, СургутНефтеГаз,  многочисленные автобусные парки и многие другие.

Только за последние пять лет обучение в России прошли более 1300 человек. В Европе прошедших обучение — тысячи, так как там существует законодательное требование к повышению квалификации для водителей коммерческого транспорта.  

— А как давно действует эта программа?

Первые курсы ProfiDrive провели в Германии в далеком 1981 году. Первое обучение совместно с немецким инструктором в России было организовано в 2006 году. С 2007 года в РФ программа осуществляется усилиями российских тренеров. 

— Каким количеством инструкторов сегодня располагает ООО "МАН Трак энд Бас РУС"?  А где проходят подготовку сами инструкторы? 

— Инструктор ProfiDrive является частью международной команды, которая на данный момент насчитывает более 80 инструкторов по всему миру. Россию представляют четыре инструктора. Сами инструкторы проходят подготовку в Германии и в обязательном порядке раз в три года повышают свою квалификацию. 

— Каким является итог и какую выгоду приобретает компания, чьи водители прошли обучение по программе ProfiDrive? 

— После обучения всегда снижаются затраты на владение автомобилями, уменьшаются невынужденные ошибки водителей при управлении. Выгода очевидна — заметная экономия. Кроме того, сберегается ресурс автомобиля, что повышает его стоимость на вторичном рынке. Да и сами водители после курсов ProfiDrive начинают даже мыслить по-другому. В конечном итоге это выгодно всем. 

MAN ProfiDrive проводит курсы для водителей по вопросам безопасности. Кроме того, в рамках повышения квалификации изучаются такие темы, как рентабельность, законодательные нормы и общие знания новых автомобильных технологий. Спектр предложений при этом охватывает как теоретическое обучение, так и практические тренинги, направленные на то, чтобы сделать работу водителей еще надежнее и эффективнее.