Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
67,08 (-0,11) 76,95 (-0,12)
16.01.2019

Рейтинговое агентство Moody's присвоило ООО «РОЛЬФ» корпоративный рейтинг В1

21 Декабря 2018

Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз на «Позитивный» со «Стабильного» для корпоративного рейтинга (Corporate Family Rating CFR), ранее установленного на уровне B1, и рейтинга вероятности дефолта (Probability of default rating PDR), ранее установленного на уровне B1-PD, для Delance Limited ROLF (DLR) - компании, консолидирующей ООО «РОЛЬФ» (ROLF LLC) – крупнейший в России дилерский холдинг, специализирующийся на продажах и обслуживании автомобилей. Одновременно Moody's подтвердило эти рейтинги.

Также Moody's присвоило ООО «РОЛЬФ» (ROLF LLC) корпоративный рейтинг (Corporate Family Rating CFR) на уровне B1 и рейтинг вероятности дефолта (Probability of Default Rating PDR) на уровне B1. Прогноз по рейтингам – «Позитивный». Впоследствии рейтинговое агентство отзовет рейтинги у Delance Limited ROLF. Присвоение рейтингов ООО «РОЛЬФ» и ожидаемый отзыв рейтингов Delance следует за корпоративной реорганизацией компании, в рамках которой Delance сформировал российский субхолдинг на базе ООО "РОЛЬФ".

Изменение прогноза по рейтингам компании РОЛЬФ со «Стабильного» на «Позитивный» отражает ожидания Moody's, что РОЛЬФ сохранит хорошие операционные и финансовые показатели несмотря на возможную волатильность в отрасли и будет проводить взвешенную финансовую политику, что поможет компании достичь кредитных показателей, соответствующих более высокому рейтингу.

Компания РОЛЬФ занимает лидирующее положение на российском рынке, демонстрируя стабильно высокие операционные показатели в течение последних пяти лет. Эксперты Moody's ожидают, что рост прибыли продолжится в течение следующих 12-18 месяцев, и компания будет удерживать достигнутое соотношение Debt / EBITDA. Диверсифицированный бизнес компании РОЛЬФ включает такие направления, как продажа новых автомобилей, продажа автомобилей с пробегом, обслуживание и ремонт автомобилей и дополнительные финансовые услуги; такая диверсификация защищает компанию во время возможных отраслевых спадов. Стабильно высокий операционный денежный поток и умеренные капитальные расходы должны привести к положительному значению чистого денежного потока в компании в 2019-20 годах.

Среди факторов, позволивших агентству присвоить ООО «РОЛЬФ» рейтинг на уровне B1, эксперты Moody's упоминают: (1) лидирующее положение РОЛЬФна рынке России; (2) восстановление автомобильного рынка, который вырос на 14% в первые 11 месяцев 2018 года и 12% в 2017 году после четырех лет непрерывного снижения; (3) надежную и устойчивую бизнес-модель компании; (4) сбалансированную финансовую политику компании с целевым показателем Net Debt / EBITDA на уровне 2,0х - 3,0х по отчетным данным; и (5) рублевый кредитный портфель и диверсифицированный пул банков-кредиторов.

Эксперты Moody's также отмечают, что компания РОЛЬФ обладает сильным и диверсифицированным портфелем брендов, в котором ни одна марка не приносит более 25% от общей выручки компании от продажи автомобилей, и прочным положением в премиальном сегменте, который является более высокомаржинальным. Позиции компании дополнительно укрепляются благодаря (1) быстро растущему сегменту продаж автомобилей с пробегом, который является более прибыльным направлением бизнеса по сравнению с продажами новых автомобилей; (2) хорошо развитому бизнесу сервисных услуг, который является более прибыльным и менее подвержен циклическим изменениям; (3) сформированному в компании РОЛЬФ высокомаржинальному направлению финансовых услуг; и (4) постоянному фокусу на повышение эффективности и строгий контроль затрат. На долю компании РОЛЬФ приходится 11% суммарной выручки автодилеров в России, и она занимает первое место по продажам автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге – крупнейших и наиболее прибыльных рынках России для автомобилей иностранных марок и премиального сегмента в частности.

Эксперты Moody's уверены, что сбалансированная бизнес-модель компании РОЛЬФ и продуманная стратегия помогают ей успешно справляться с цикличными спадами в развитии авторитейла и демонстрировать опережающую рынок динамику развития. Так, в 2016 году компания РОЛЬФ сообщила о росте выручки на 31% на фоне снижения автомобильного рынка на 11%. В 2017 году компания показала рост выручки на 21% по сравнению с общим ростом рынка на 12%.  Эксперты Moody's ожидают, что компания РОЛЬФ сохранит ежегодную динамику увеличения продаж более чем на 20% в 2018-19 годах и сохранит показатель EBITDA margin на уровне 4,4% - 5,0%.

Также эксперты Moody's отмечают, что "Позитивный" прогноз изменения рейтингов отражает положительную динамику производственных и финансовых показателей РОЛЬФ за последние 18 месяцев. Если компания будет удерживать эту динамику, агентство в течение ближайших 12-18 месяцев может пересмотреть рейтинг в сторону повышения. 

Михаил Шипилов, младший вице-президент Moody’s: «Позитивный прогноз по рейтингу B1 отражает наши ожидания, что компания РОЛЬФ продемонстрирует устойчивый рост и стабильную рентабельность в 2019. В совокупности с финансовой политикой компании, подразумевающей взвешенный подход к управлению кредитным портфелем и выплате дивидендов, мы ожидаем улучшения показателей долговой нагрузки».