Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
79,33 (+0,46) 92,63 (+0,03)
31.10.2020

Дилерская сеть сокращается

20.02.2015

Официальные дилеры ряда марок стали закрывать свои автосалоны из-за экономического кризиса и падения спроса на автомобили. С начала года более 10 автосалонов прекратили свою работу. Дилерская сеть до конца года может еще сократиться.

В начале 2015 года компания «Евро-Моторс» остановила продажи Ford в Санкт-Петербурге. Дилер будет лишь теперь обслуживать автомобили Ford. Экономическая ситуация неблагоприятно повлияла и на других дилеров в Петербурге. Компания «Лаура» закрыла салон по продаже Chevrolet, Suzuki, Opel и SsangYong в Купчино, а а также остановила работу автоцентров в Озерках и Сочи (дилер продал этот автосалон). В Петербурге начал распродажу активов дилер «Феникс» — компания отказывается от продаж Suzuki на ряде площадок.

Также кризис затронул и работу дилеров в Пермском крае – компания «Экс Авто» сообщила о планах продажи семи автосалонов в регионе. Ряд банков стали требовать погашения кредитов от автодилера в суде. Кроме того, кризис затронул и европейского продавца AAA Auto – компания закрыла свою площадку по продаже подержанных машин в Московской области.

Прекратил свою работу и один из дилеров Renault в Самаре. Некоторые покупатели даже обратились в суд с исками о возврате денежных средств или поставке оплаченных машин. Спрос в Тюмени на автомобили Ford повлиял на салон Ford компании «Адонис-Центр» — он закрылся. Компания переходит на продажи китайских автомобилей DFM.

«Ожидаем лучшего, готовимся к худшему», – отмечают некоторые дилеры. По данным «Автостата», в конце 2014 года в России было 4075 официальных дилерских автоцентров, их количество за 2015 год может сократиться на 20-25%.