Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,23 (-0,34) 70,43 (-0,03)
13.12.2019

ГК «Автосан» распродает активы

22.03.2016

«Автосан». Крупнейший автодилер Томска выставил на продажу свои автоцентры. Данный шаг связан с тем, что собственники предприятия изучают рыночный спрос на свои активы. Также параллельно ведутся переговоры с банками. На торги группа компаний «Автосан» разместила сразу 3 автосалона.

По данным AVITO, действующий полнофункциональный дилерский центр Nissan выставлен на продажу за 170 млн рублей. Площадь салона составляет 4098 кв.м. В 70 млн руб. оценен полнофункциональный дилерский центр Renault. Его площадь составляет 2257 кв.м. Наконец, 120 млн рублей «Автосан» просит за полнофункциональный дилерский центр Hyundai площадью 2600 кв м.

Авторитейлеры Томска в в курсе ситуации с «Автосаном». Некоторые из них отмечали, что не только знали о продаже активов компании, но и получали предложения о покупке. На текущем этапе региональные игроки «с напряжением» следят за дальнейшим развитием ситуации с «Автосаном».

По мнению участников рынка, действия дилера могут быть обусловлены именно политикой банков. «У всех официальных дилеров в регионах Сибири упала выручка, и этот фактор является критичным при переговорах с банками о реструктуризации кредитов. Решение о том, как поступать банку в этой ситуации, принимает только его кредитный комитет. В кредитных договорах крупных госбанков есть ковенанты ─условия, при невыполнении которых банк может потребовать досрочного возврата кредита. Поэтому можно предположить, что вследствие падения выручки по группе ниже «разрешенного» в кредитном договоре значения, банк затребовал досрочный возврат кредита. В связи с этим, дилер мог выставить на продажу салоны», ─ считает топ-менеджер одного из крупных сибирских автодилеров на условиях анонимности.