Автор : Оксана Демченко
24.11.2015
Исследования. Даже кризисный 2015 год даст прирост подвижного парка, и это хорошая новость для всех, кто участвует в автобизнесе.
В рамках выставки «Автомеханика» эксперты – аналитики рынка каждым докладом, каждым мнением дополняли картину клиентского видения рынка. Пожалуй, именно их наблюдения помогли понять: да, наш рынок действительно меняется. И очень важно принять это, бережно и системно оценить, чтобы не гасить до бесконечности «стихийные пожары», а предотвращать проблемы.
Наш постоянный эксперт, Александр Груздев, использовал все ресурсы аналитического агентства GiPA, чтобы на свежих данных исследований текущего года в России, с поддержкой, примерами из рынков самых разных стран, создать подробный и актуальный «анатомический атлас» потребителя. Это очень важно: ведь зачастую сейчас, отметил Александр, меры по поддержке отрасли базируются на интересах части игроков рынка и поддерживаются сиюминутными доводами. Принято говорить: надо помогать дилерам пережить самый сложный период, ведь они – системообразующий элемент автобизнеса. Однако, как смог доказать Александр, такая помощь в виде субсидий и иных мер стимулирования спроса на первичном рынке продаж не создаёт долгосрочного и всеобъемлющего эффекта. Более того: накапливаются и ждут своего времени проблемы, которые однажды придётся снова решать, и снова будет соблазн привлечь для этого господдержку – и привычка просить помощь может сформироваться уже на постоянной основе. Между тем, рынок – это не только продажа нового автомобиля, это весь его жизненный цикл. И поведение клиента, его страхи, агрессия, лояльность, заблуждения – всё это формируется именно эксплуатацией автомобиля, общей картиной расходов домохозяйства, модой, традициями и так далее. И потому комплексное воздействие по итогам рассмотрения цельной картины дало бы куда более весомую и долгосрочную пользу и бизнесу в целом, и сегменту продаж в частности.
Иллюстрируя этот постулат, Александр предложил показатель среднегодового пробега как значимый индикатор здоровья рынка. Падение среднегодового всего лишь на 176 км, актуальное для данных 2014 года к 2013, как отметил спикер, выглядит минимальным и неопасным для рынка. Однако это значение приходится умножить на объём подвижного парка, и результатом будет значение в 5-5,5 млрд км в год по стране! А это в реальности – 1,7 млн литров моторного масла, не подлежащего замене; это 563 млн литров непроданного бензина (адекватное сокращение налоговых поступлений). Это также непроданные тормозные колодки, амортизаторы, сцепления и так далее.
После такого обзора этот индикатор уже не кажется вторичным. И совершенно понятно: можно и нужно влиять на пробег самыми разными способами, как через рынок, так и через официальные власти – центральные и местные. Инвестиции в развитие дорог, инфраструктуру, комфорт и доступность эксплуатации авто, создание парковок, осторожность в принятии любых мер, удорожающих стоимость владения автомобилем (страховка, налог, платный проезд, цена на ГСМ и т. д.) – всё это активно развивает или угнетает отрасль в целом.
За 2014 год прекратили эксплуатироваться примерно 1,23 млн автомобилей – это интересное значение, и оно оценочное, просчитанное GiPA: ни в одной стране полиция не ведёт точного учёта «покидающих дорогу». Это очень важная цифра. Она позволяет понять, какая часть продаж новых автомобилей приходится на «развитие мобильности», а какая всего лишь восполняет выбытие старых, брошенных или утилизированных авто. Для России доля, которая приходится на обновление парка, пока очень низка в сравнении со «старыми» рынками. Так, во Франции лишь 2-3% от продаж остаётся на расширение парка, прочее – это именно обновление. У нас пока на порядок больше.
Угрозы стимулирования спроса, отметил Александр, кроются в том, что после отмены программ поддержки продажи падают резко и «автоматически», их уже ничем нельзя удержать: обновление парка для определённой доли клиентов является лишь переносом решения о покупке на более ранний срок. Нового решения о замене автомобиля от них ждать в обозримом будущем нельзя. Тем более это верно для ситуации с российской версией программ поддержки утилизации автохлама. Оценить масштаб перекосов позволяет изучение соотношения возрастных групп подвижного автопарка. Александр оценил чувствительную к программе утилизации группу максимум в 4-4,5 млн автомобилей.
«Парк Росси продолжает прирастать», – подчеркнул Александр. Даже кризисный 2015 год даст прирост подвижного парка, и это хорошая новость для всех, кто участвует в автобизнесе, в любом его сегменте. За последние 7 лет прирост (не обновление, именно рост!) парка составил почти 50%. И это сейчас единственный фактор, стимулирующий весь рынок послепродажного обслуживания. Против рынка работают все остальные важные факторы: потребительский оптимизм, доходы семьи, среднегодовой пробег. Всё указанное – сокращается, увы.
Обозначая тренды рынка, Александр указал несколько особенно ярких:
И ещё одна интересная цифра: средние затраты на автомобиль в РФ, его эксплуатацию и ремонт, в 2015 году составили примерно 15 тыс. рублей, что на 10% больше прошлогоднего значения. При этом сумма, переведённая в евро, а это важно, ведь наш парк снабжается в значительной мере импортируемыми деталями, т. е. потребление на самом деле непрерывно снижается уже несколько лет! И это означает, что «конкуренция потребностей и желаний» клиента за его кошелек ожесточается до предела. Тратить до 15-17% годового дохода на автомобиль человеку становится сложно, накладно.
Клиенту, его восприятию кризиса и работы сервисной отрасли, его запросам и ожиданиям был посвящен и доклад Сергея Целикова, аналитическое агентство «Автостат». Данные его презентации вы можете изучить самостоятельно – мы выбрали для графического представления рынка в этой статье именно данные, представленные им. Отметим тезисно некоторые ключевые моменты: