Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
62,55 (+0,00) 69,86 (+0,00)
16.12.2019

Программа утилизации может быть продлена до осени

21.01.2015

Правительство сформировало предварительный перечень антикризисных мер поддержки автопрома по итогам прошедшего в понедельник совещания у премьера Дмитрия Медведева.

Для стимулирования спроса правительство предлагает продлить госпрограмму утилизации автомобилей на второй и третий кварталы, на что уйдет 20 млрд. рублей. Еще 5,1 млрд. рублей могут выделить федеральным органам исполнительной власти на обновление автопарков (планируется закупить 3,5 тысячи машин российской сборки до конца года). В план вошли и утвержденные премьером еще в декабре субсидии регионам на закупки газомоторной техники на 3 млрд. рублей. Предусмотрена и поддержка производителей сельхозтехники – государство просубсидирует скидки на нее на 2 млрд. рублей и внесет еще 2 млрд. рублей в «Росагролизинг» на льготный лизинг.

В итоге в списке антикризисных мер не осталось ни одной из предлагавшихся Минэкономики радикальных идей – смягчения условий «промсборки», заключения новых соглашений с иностранными автоконцернами и возобновления программы льготного автокредитования. Как говорят источники, на другом совещании у премьера с представителями промышленности поднималась и идея ограничения экспорта металлопродукции из-за сильного роста цен на прокат для вагоностроителей и автопроизводителей, но эта идея тоже не была поддержана.