Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,72 (+0,01) 70,50 (-0,25)
10.12.2019

Визуализация на благо бизнеса

Автор : Евгений Горянский

04.08.2015

Зачем современному бизнесу нужна визуализация, и что она даёт?


Как практик автобизнеса в течение многих лет я не пользовался инструментами, позволяющими визуализировать мысли и идеи, которые могли бы позволить решить многие проблемы как в решении сложных задач в управлении персоналом, сокращении браков, так и в достижении экономических показателей. Большинство тезисов я вынашивал в собственной голове и ожидал, что при очередном вдохновении окажусь с ручкой и блокнотом и обязательно их зафиксирую. На деле получалось не так: приходилось набегу решать порой глобальные задачи, которых в бытность директора сервиса, директора дилерских предприятий было хоть отбавляй.

Лишь когда я вступил в ряды известного автомобильного консалтингового агентства стал понимать, что визуализация действительно облегчает и улучшает качество восприятия факторов влияния на те или иные целевые показатели. Сегодня инструментов, позволяющих наглядно изобразить тот или иной блок процессов или показателей эффективности довольно много. 

Среди них выделю:

  • Диаграмму Ишикавы – Fish Bone (рыбий скелет);
  • Дерево целей;
  • Матрицу принятия решений и поиска противоречий;
  • Диаграмму Канта;
  • Интеллект-карты в их большом многообразии.

В своей авторской колонке «Книжная полка» на сей раз я предложу вам несколько информационных источников – книг, которые позволят воспользоваться теми инструментариями, которыми пользуются в  ежедневной работе не только известные международные консалтинговые компании, но и практики автобизнеса: от представителей среднего менеджмента до владельцев бизнеса.

Для тех, кому действительно важно понять причинно-следственную связь между ожидаемым/желаемым результатом и факторами влияния предлагаю ознакомиться с инструментом диаграмма Ишикавы. Подробнее вы сможете изучить инструментарий на сайте: http://fishbone-ishikawa-diagram.com/ Это, пожалуй, самый лучший способ узнать об этом полезном инструменте наиболее полную информацию.

Отдельного внимания заслуживают так называемые «интеллект карты». Прямым примером программ, позволяющим построить подобные карты можно выделить следующие программы: MindJet Mind Manager, Concept Draw, iThoughts. 

Интеллект карты полезны и для того, чтобы конспектировать прочитанные книги, которых сейчас в бизнес сфере настолько много, что содержание их можно легко запамятовать. Визуализируя прочитанную книгу, используя, например, программу Mindjet, я получаю максимальную отдачу от прочтения множества книг. Более подробно об использовании интеллект карт с конкретными примерами рекомендую ознакомиться на сайте: www.mind-map.ru.

Немного о современной литературе, позволяющей визуализировать и структурировать ваши мысли, направленные на развитие бизнеса в текущие непростые времена.

«Искусство визуализации в бизнесе. Как представить сложную информацию простыми образами», автор – Нейтан Яу. Как специалист в области инфографики автор предлагает ознакомиться не только со способами упрощенной визуализации своих мыслей, но и с практическими примерами применения инструментов через программное обеспечение. 


«Видеть лес за деревьями. Системный подход для совершенствования бизнес-модели», автор – Деннис Шервуд. Книгу рекомендую для тех, кто хочет структурировать системность собственного мышления. Автор книги предлагает особую методику построения системных диаграмм, которая позволяет связать факторы роста с факторами торможения и построить наглядную бизнес-модель успешности вашего бизнеса.

«Думай как дизайнер. Дизайн-мышление для менеджеров». Авторы – Жанна Лидтка, Тим Огилви. Со способами воплощения абстрактных идей на практике вас познакомит именно эта книга, которая вышла в 2014 году и уже успела завоевать симпатии представителей менеджмента компаний различных сфер бизнеса. Авторы предлагают ознакомиться с интересным подходом задействования правого полушария мозга, отвечающего за креативное мышление любого человека, в том числе и предпринимателя.

Поскольку каждый современный руководитель в дилерском центре проводит совещания, рекомендую ознакомиться с инструментами коллективной, групповой фасилитации, которая поможет разбавить слайды Power Point-а, успевшего набить оскомину большинству представителей дилерской сети.

«Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы». Автор – Дэвид Сиббет. Хорошее подспорье для того, чтобы проводить совещания более активно, вовлекая всех участников в продуктивную работу.