Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
64,22 (-0,21) 70,94 (-0,30)
20.09.2019

Что ожидает российский автопром в 2017 году?

29.12.2016

«Во втором полугодии 2017 года авторынок в России должен начать постепенно восстанавливаться...»

Григол Турманидзе, Генеральный директор дивизиона «Химки» ГК «АвтоСпецЦентр» о динамике автопрома:

«Продажи новых легковых автомобилей в России в 2016 году показывали отрицательную динамку, однако к осени ситуация стала меняться: в ноябре продажи увеличились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015. Общее падение авторынка за январь-ноябрь 2016 года составило 12%.

Чтобы нарастить продажи в 2017 году, правительство планирует выделить не более 55 млрд. руб. для стимулирования автопрома. Из них 17,5 млрд. руб. будет направлено на развитие государственной программы обновления автопарка – этой суммы должно хватить для выпуска 250 тыс. легковых машин. 17,4 млрд. рублей будет выделено для реализации специальных программ стимулирования потребительского спроса: «Первый автомобиль», «Российский фермер» и другие, а также для обновления автопарка городского общественного транспорта. Стоит отметить, что в 2016 году при участии господдержки в России было реализовано почти 30% от общего количества машин. Еще 10 млрд. рублей планируется направить на продолжение программы льготного автокредитования, но только в отношении автомобилей не дороже 1,15 млн. рублей.

Кроме того, правительство продолжит поддерживать зарекомендовавшие себя программы развития автопрома trade-in и автолизинг. При этом госпрограмма утилизации может лишиться финансирования, так как данная мера уже не дает такого выраженного эффекта как раньше – фактически, все, кто мог ею воспользоваться, уже сделали это. Также будут предусмотрены социальные льготы для многодетных семей, направленные на решение вопросов обеспечения малообеспеченных слоев населения автомобилями и увеличения продаж бюджетных автомобилей.

Во втором полугодии 2017 года в том числе и благодаря успешной реализации мер господдержки, авторынок в России должен начать постепенно восстанавливаться. Ожидается, что автодилерами будет продано около 1,8 млн. автомобилей. Это произойдет из-за увеличения цены на нефть – до 56 долл. за барр. – и стабилизации курса национальной валюты. Помимо этого, ввиду улучшения экономической ситуации в стране доходы населения могут продемонстрировать небольшой рост, что окажет существенное влияние на спрос на новые автомобили.

Также в 2017 году правительство Российской Федерации планирует выделить 6,5 млрд. рублей на доработку автомобилей отечественного производства под европейские стандарты безопасности и экологичности. В рамках данной меры будет экспортировано около 100-110 тыс. машин, что превышает показатель текущего года почти в два раза – до конца 2016 планируется реализовать 60 тыс. единиц. Помимо этого власти планируют выделить бюджет на специальные программы для производителей недорогих грузовиков, чтобы обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса отечественной техникой.

Стоит также отметить, что прогноз цен на автомобили на 2017 год оптимистичный. С начала 2015 года стоимость новых авто в среднем увеличилась на 25-30%, основной причиной послужило падение курса рубля. В следующем году ожидается небольшое колебание европейской и американской валют – 5-7% от нынешних показателей. Однако в 2017 году в России должен вырасти акциз на автомобили, который станет на 4-5% больше».