Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,58 (-0,15) 70,39 (-0,12)
11.12.2019

Колебания конкурентной среды

Автор : Роман Акользин

21.04.2016

«Наиболее правильная стратегия – ориентироваться на качество и гибкость сервиса...»

Михаил Кормес, генеральный директор компании «Артекс»: Мы видим, что время предстоит тяжёлое и, что ещё хуже, непрогнозируемое. Абсолютно непонятно, на какой период растянется кризис. Более чёткую картину мы сможем сформировать ближе к апрелю по истечении первого квартала. 

Из того, что можно предугадать сейчас – развитие тенденции к банкротству региональных дилерских сетей, снижение доходности всех участников рынка, очередная волна оптимизации штата. Мы и в прошлом году, и в начале текущего уже наблюдали эти явления. Многие автосалоны были вынуждены закрыться или работать с нулевой прибылью. Изменения в кадровой политике (не только сокращения, но и практика совмещения должностей, корректировка графиков, перераспределение полномочий и обязанностей) стали привычными. 

На наш взгляд, наиболее правильная стратегия – ориентироваться на качество и гибкость сервиса и внимательно следить за уровнем удовлетворённости клиентов. Только такой подход, в совокупности с реалистичным взглядом на ход вещей, поможет пережить кризисный период.

Мы сосредоточены на повышении качества обслуживания клиентов, поэтому ориентируемся на персонал, максимально продуктивный и лояльный как бренду, так и дилеру. Эти люди – основа успешного функционирования компании. Мотивация пока что не пострадала, мы предоставляем хорошие условия и возможности тем, кто успешно справляется с обязанностями. Также мы регулярно проводим тренинги и вводим специальные курсы, адаптированные как к работе в РФ, так и к работе в текущих рыночных условиях.

Что касается технических вопросов, мы считаем, что оборудование обязано соответствовать уровню обслуживания, экономить на нём нельзя. Однако торговаться и договариваться с поставщиками и партнёрами об оптимальных условиях сотрудничества нужно.