Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
73,61 (+0,37) 87,04 (+1,08)
14.08.2020

Реформу ОСАГО отложат до 2018 года?

21.02.2017

«Если страховые начнут сдавать лицензии на продажи полисов ОСАГО, опять возникнет их дефицит...»

Недавно депутат ГД РФ Анатолий Аксаков сообщил, что проведение реформы ОСАГО откладывается и что последует ее поэтапная реализация в некоторых регионах. Каковы будут последствия такого решения? 

Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА: «Одним из ключевых моментов реформы является то, что при восстановительном ремонте износ деталей не учитывается. Соответственно, ее поэтапная реализация приведет к тому, что автовладельцы одного региона будут получать возмещение ущерба полностью, то есть без учета износа, а автовладельцы другого региона при денежной форме возмещения будут вынуждены доплачивать за износ. Таким образом, смысл реформы будет искажен. Мы считаем, что правила должны быть едины для всех. 

Введение данных изменений только для отдельных субъектов Российской Федерации недопустимо, поскольку в этом случае не достигается цель поправок – улучшение прав и законных интересов потерпевших без повышения тарифа по ОСАГО. 

В случае если будет принято предложение об обязательности ремонта только на отдельных территориях, автоюристы будут просто переориентировать свой бизнес на территории, где приоритет ремонта не установлен, что не приведет к серьезному экономическому эффекту от нововведения. 

В подобной конструкции есть множество спорных моментов, например, связанных с местом ДТП и регионом возмещения убытков. Если потерпевший зарегистрирован в «токсичном» регионе, а в аварию попал, к примеру, в Москве, на какое возмещение он может рассчитывать - натуральное иди денежное? А если человек временно зарегистрировался в одном регионе, чтобы оформить полис? Здесь уже возможна почва для злоупотреблений. 

Подобные меры провоцируют массу вариантов незаконного обогащения. Автоюристы с легкостью обойдут «натуралку» в токсичных регионах, так как по закону судиться можно по месту временной регистрации. Отрасль продолжит нести убытки от подобных действий. Напомним, что в 2016 году недобросовестные посредники "выкачали" из этого сегмента рынка порядка 40 млрд рублей.  

Данный тренд может привести к тому, что страховые компании начнут сдавать лицензии на продажи полисов ОСАГО, опять возникнет их дефицит.»