Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
64,35 (+0,09) 71,05 (+0,20)
17.10.2019

Программное обеспечение. Структурирование рынка

25.03.2015

Тот факт, что мы вошли в период затяжного кризиса, не означает, что рынок страхования и страхового ремонта будет откинут в развитии на несколько лет назад.

Конечно, определенная его часть находится под угрозой. Некоторые организации и компании в стремлении сэкономить, скорее всего, откажутся на время от части тех услуг, без которых можно продержаться. Например, от ряда консалтинговых продуктов. 

С другой стороны, продукты и технологии, которые необходимы бизнесу, двигают его вперед и выгодно выделяют на фоне конкурентов, будут повсеместно использоваться игроками рынка. 

Компании, которые стремятся удержать долю на рынке и выйти из кризиса с минимальными «потерями», готовы искать эффективное решение. Сейчас таких клиентов большинство. Те, кто прежде вовсе не рассматривал возможность работы с нами, стремятся войти в контакт, обсудить способы взаимодействия. Наша задача в этих условиях, кажется неординарной. 

Напомню, ранее рынок экспертных калькуляций формировался в значительной мере на основе расчетов, осуществленных на нелицензионном ПО. Эту тенденцию долго не удавалось изменить. Однако сейчас в этой сфере сошлись несколько важных моментов – кризис, введение новой методики расчета стоимости ОСАГО. Ряд серьезных действий в области внедрения единой методики произошли как раз в ноябре-декабре 2014 года.

Любой страховщик меряет свой бизнес, прежде всего, различными рисками, а потому в нынешнее неспокойное время ему нужен максимум гарантий. Именно единая методика расчета, где одно из требований – использование лицензионного ПО, является этим элементом стабильности. Расчет по единой методике – это залог того, что неправомерных исков со стороны потребителей будет меньше, эффективность работы всего страхового рынка существенно повысится. «ДАТ-Рус», как поставщик программного обеспечения, готов работать в поле общих договоренностей. Мы заинтересованы в сокращении доли нелицензионных продуктов. К тому же для экспертных организаций мы готовы предложить гибкие ценовые условия на использование продуктов SilverDAT.

Отмечу, что мы видим сразу несколько важных задач в каждом сегменте нашей деятельности.

В области расчета стоимости восстановительного ремонта мы заинтересованы в переводе всех расчетов на легальное ПО и единую методику.

В сфере рынка автомобилей с пробегом мы готовы предлагать решения, основанные на многолетнем опыте работы компании DAT на рынке Германии и позволяющие дилерам вести свой бизнес более эффективно.

Очевидно, что рынок подержанных автомобилей в России имеет огромный потенциал, его значение и привлекательность продолжают расти. Однако сам рынок отличается стихийностью и неупорядоченностью, а потому игрокам, занятым продажей машин с пробегом, просто необходимы методы систематизации и управления для стабильного роста производительности и продуктивности бизнеса в сфере вторичного авторынка. И речь идет не только о планировании процессов, но, прежде всего, о расчете стоимости б/у автомобиля. Убежден, что для такого расчета должна существовать целостная система, которая должны быть реализована в виде программного продукта.