Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,83 (-0,64) 70,67 (-0,86)
17.09.2019

В Узбекистане арестован гендиректор GM Uzbekistan

07.05.2016

GM. На днях был арестован гендиректор GM Uzbekistan и по совместительству заместитель председателя правления АК «Узавтосаноат» Тохиржон Жалилов.

По сведениям c сайта caobzor.com, на днях был арестован гендиректор GM Uzbekistan и по совместительству заместитель председателя правления АК «Узавтосаноат» Тохиржон Жалилов.

46-летний Тохиржон Жалилов занимал должность главы узбекского автоконцерна с 2010 года.

Один из сотрудников головного офиса GM Uzbekistan, на условиях анонимности, подтвердил арест своего руководителя.

По информации источника близкого к правоохранительным органам Узбекистана, против Жалилова уже выдвинуты обвинения в хищении при продаже автомобилей в Россию, на сумму в 200 млн долларов.

По другим сведениям, количество вывезенных Жалиловым и бесследно исчезнувших на бескрайних российских просторах автомашин, правоохранители исчисляют десятками тысяч, а их стоимость около 500 млн. все тех же американских долларов.

Возникает закономерный вопрос: куда смотрели главный кормчий узбекской экономики – первый зам премьер-министра Рустам Азимов и его верный протеже, вице-премьер Улугбек Розукулов, в силу своих функциональностей отвечающий за развитие автопрома…

Для справки: Автомобильный завод мощностью 200 тысяч единиц в год запущен в Андижанской области в 1996 году. Является монополистом по производству в Узбекистане легковых автомобилей, имеющий значительные преференции от государства.

До 50% производимой продукции поставлялась на экспорт. И если за пределами страны машины производства GM Uzbekistan продаются свободно, порой по демпинговым ценам, то на внутреннем рынке на них хронический дефицит, порождающий взятки за их внеочередную покупку, которая варьируются в пределах $500 – 6000.