Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
73,61 (+0,37) 87,04 (+1,08)
14.08.2020

МКЦ: ресурсы эффективности

01.08.2016

МКЦ. «Кризис» – условное и расплывчатое понятие. Внутри сложного периода для отрасли есть много очень разных ситуаций и обстоятельств, которые различные сегменты большого автобизнеса ставят в совершенно неравные условия.

Мы живем в условиях турбулентности – а это понятие стало почти официальным для рынка – второй год. Наиболее сложные трассы в этой штормовой облачности уже определились. И, даже если рынок продаж новых автомобилей скоро «нащупает дно», кое-где ждать быстрого восстановления не стоит. И там действительно выживать пассивно, ожидая лучшего не получится ни у кого.

В числе самых критических зон – малярно-кузовной бизнес, и особенно сегмент МКЦ автодилеров. Здесь меняется совершенно всё. Схема загрузки по КАСКО разрушается. Соотношение рынков КАСКО и ОСАГО критически изменилось и по емкости, и по правилам игры. Условия сотрудничества со страховыми компаниями перезагружаются. Цены на материалы и запчасти взлетели под облака вместе с курсом... 

Но выжить, приспособиться и затем продолжить рост – это путь, пройти который надо каждому, кто хочет остаться в рынке.  

Мы предлагаем видение возможностей и угроз как от экспертов, так и от участников рынка практиков и их партнеров – поставщиков материалов, ПО, услуг. 
Получилось так, что непосредственно в этой рубрике разместилась лишь часть текстов по теме.  Но если взглянуть внимательнее, весь объем журнала так или иначе пронизан той же единой идеей.

«А-сегмент» – здесь вас ждет обзор мнений автодилеров.

«События» – конвенция РОАД позволила оценить многие тренды в цифрах и получить мнения как из самого рынка, так и от коллег и сторонних наблюдателей вне РФ. 

«Бизнес» – важнейший и порой остающийся вне внимания аспект руководства и компетентности управленцев, их оценки и самооценки, их эффективности. Огромное спасибо нашему постоянному автору Евгению Горянскому за очень глубокий, практический и в чем-то безжалостный анализ, сопровождаемый совершенно четкими рекомендациями, годными к внедрению немедленно. 
Не менее честно и практически говорит о настоящем и будущем восстановительного ремонта и рычагах эффективности и второй спикер, Олег Базникин, предлагающий взгляд интегратора и IT-эксперта.

«Тренды» – дают взгляд на рынок глобально и те возможности роста, которые актуальны не только для РФ, но для самых разных стран и деловых условий. Только что завершилась ежегодная международная конфедерация профессионалов восстановительного ремонта, где говорили о рынке настоящего и будущего, о том, как расти и какие задачи ставить. Не забегая вперед, отмечу лишь один комментарий: обучение – это инвестиция. Именно так надо видеть вложение средств и сил в эту тему, чтобы расти.
 
 «Кадры» – исходя из сказанного только что, самое время разобраться, как именно следует эффективно инвестировать в кадры? В этот ключевой фактор для выживания и роста. Мы предлагаем взгляд двух экспертов, и на сей раз обсуждаются те способы и технологии, которые помогают МКЦ взять от тренинга или учебной программы максимум. Причем как в дилерском, так и в независимом авторемонте. 

«Опыт». Наконец, клуб «Автобосс» по теме малярно-кузовного ремонта, он тоже собрал практиков недавно и тоже дал своё видение ситуации. Обзор прилагается. 

По сути весь журнал нацелен на создание массы данных, «облака» мнений и идей. Что взять из всего этого и как применить на практике – ваше решение. Но даже далекий от темы кузовного бизнеса (на первый взгляд) крик души Сергея Чернявского, построившего свой бизнес в сфере диагностики и ремонта дизеля на самом деле – он тоже в тему.  

Это ведь определяющий многое вопрос: как работать? Дешево, совсем дешево и жертвуя в угоду цене всем, лишь бы был поток заказов – или же соблюдая технологии и регламенты, выпуская на дорогу действительно безопасный, красивый, резвый и радующий клиента автомобиль? И, если выбрать второй путь – как остаться в прибыли и доказать свою правоту клиенту, страховым компаниям, рынку в целом? 

Вопросов много, и далеко не на все мы предлагаем хотя бы какие-то ответы. Но порой важно найти хотя бы единомышленника, подтверждение своих идей. Здесь, в 32 номере журнала – целый пул экспертов, и наверняка среди них есть те, чьи мысли вам близки и ценны.