Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
62,55 (+0,00) 69,86 (+0,00)
16.12.2019

Правило «двух стульев»

07.08.2015

Денис Мигаль, генеральный директор компании FRESH, работающей на рынке вторичных продаж автомобилей, имеет огромный опыт в этом бизнесе. И вот его мнение о том, стоит ли рассчитывать на «вторичку», как на простой рычаг стабилизации бизнес-системы.

Не секрет, что гибридизация двух бизнесов – продаж новых и подержанных авто – многими считается рецептом, спасительным для автодилера и не имеющим побочных эффектов. Однако, по мнению Дениса, такой упрощенный подход неверен при любой попытке «гибридизации» – то есть по сути при вхождении на новый рынок. Там свои правила и свои условия, поэтому пытаться использовать имеющиеся ресурсы и минимизировать инвестиции – нерационально. 

Любой «гибрид» – это именно инвестиции, и это новый рынок, где надо строить полноценный бизнес, а не придаток к чему-то или временную конструкцию из «подручных материалов». 

Так, бизнес автомобилей с пробегом – это не расширенный трейд-ин, как может показаться дилерам, привыкшим принимать на реализацию «знакомые» автомобили с известной историей эксплуатации. «Вторичка» кардинально отличается от продажи новых автомобилей по торговым площадям, системе управления, технологиям работы с клиентом и персоналом. Наконец, тут совершенно иная конъюнктура и иные риски. 

Наиболее важными направлениями работы в своем рынке Денис назвал логистику и криминалистику. Именно эти направления минимизируют риски и создают комфорт для клиента, именно здесь ошибки приводят к большим потерям. 

В штате службы безопасности Fresh трудятся 7 специалистов, которые занимаются проверкой автомобиля на юридическую чистоту. Только так можно иметь уверенность в принимаемом от клиента автомобиле.

С другой стороны, вторичная продажа – это очень большой склад автомобилей в наличии, то есть – значительные инвестиции в товарный запас. И это оперативная и системная подача информации для клиента-покупателя через выверенные каналы. Широкий выбор и гарантия чистоты сделки, предпродажная подготовка и презентация он-лайн и при визите – это основа успеха и доверия.