Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
72,72 (-0,16) 85,20 (-0,28)
24.09.2021

Траектория кризиса. Дмитрий Слободин

30.10.2015

Основная сфера деятельности компании «ТрэйдСофт» – разработка ПО для продажи автозапчастей, пользователями которого являются, в основном, автомагазины и сервисы, от небольших до крупных (сетевых).

Как мы и предполагали в конце 2014 года, кризисные явления коснулись рынка автозапчастей, но не столь значительно, как, например, сферы продаж новых автомобилей. Сложнее всего пришлось небольшим предприятиям-продавцам автозапчастей, которые в условиях нестабильности (рост курса валют, снижение покупательской способности) не смогли обеспечить покупателям должного ассортимента и приемлемого уровня цен. Как следствие, произошла потеря клиентов, уменьшение оборотов, некоторые были вынуждены прекратить деятельность. 

На более крупных продавцах кризис сказывается двояко: с одной стороны, они отмечают появление новых покупателей, которые прежде не пользовались услугами небольших магазинов; с другой стороны меняются отношения с поставщиками, переходят на качественно иной уровень. 

Если в период стабильности поставщики отдавали запчасти в кредит на миллионные суммы, теперь изменения в курсе валют, сложная банковская ситуация заставили перейти с кредитной схемы на предоплатную. Т. е. предприниматели, которые были недальновидными и не заложили «финансовой подушки», оказались в проигрыше.

Большинство наших клиентов за счёт грамотного управления бизнесом остаётся в русле стабильной работы: нет стремительного роста, но нет и стагнации, что уже является поводом для оптимизма.

Один из определяющих факторов развития предприятия – эффективные бизнес-процессы. Кризис обнажает «проблемные места»: то, что ранее работало по накатанной, но непродуктивной схеме, становится причиной спада или даже прекращения деятельности компании. И наоборот, отлаженные бизнес-процессы способствуют росту предприятия. Это подтверждается практикой наших клиентов-продавцов автозапчастей, поглотивших более мелкие автомагазины. Как правило, причина краха небольших, но до определенного времени стабильно работающих предприятий, одна: неграмотное управление и учёт. 

Торговля автозапчастями по методам прошлого века приводит к огромным складским остаткам, пересортице и заморозке финансов. Предотвращает появление подобных проблем современное ПО, учитывающее нюансы этой сферы, и мы уверены, что помощь систем типа нашей «AutoИнтеллект» – обязательна для современного бизнеса. Оно обеспечивает структурную работу склада, магазина, автосервиса, организует многоуровневый контроль за процессами, предоставляет ценную аналитическую информацию, которая становится основой грамотного управления и оперативного принятия решений. 

Роль ПО в настройке бизнес-процессов предприятия в любое время, а тем более в условиях кризиса, очень велика.