Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
61,53 (+0,00) 68,54 (+0,00)
19.01.2020

Траектория кризиса. Евгений Сушилин

29.10.2015

Можно ли говорить о том, что после зимнего экономического «шторма» на вторичном рынке продаж запчастей установилась относительная стабильность, что рынок достиг «дна»? Если да – есть ли у вас понимание дальнейшего движения рынка?

Действительно, зимой наблюдался спад продаж, однако я бы не назвал его «экономическим штормом». Он проявляется ежегодно, на это много причин, в т. ч. длинные праздники. На мой взгляд, более корректно рассматривать в качестве «лакмусовой бумажки» продажи в весенний период, когда автомобили готовят к лету. 

Конечно, в этом году мы увидели снижение продаж. Ожидания были пессимистичными, однако падение оказалось не таким значительным: к весне стабилизировались курс рубля и общая экономическая обстановка. Кроме того, отложить покупку машины проще, чем ремонт. Конечно, кто-то предпочел купить более дешевые амортизаторы, есть и те, кто перешел с оригинальных запчастей на продукцию aftermarket, в т. ч. нашу. Весомым аргументом для конечного потребителя стала и гарантийная программа KYB-сервис. 

Дальнейшее движение будет зависеть от экономической обстановки. Это время станет испытанием для участников рынка. Хорошая новость для потребителей: кризис учит нас становиться эффективными и гибкими, это положительно сказывается на сервисе.