Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,85 (+0,00) 70,60 (+0,00)
22.09.2019

Траектория кризиса. Олег Базникин

02.11.2015

Особенность прохождения нынешнего кризиса – постоянно высокий, не снижающийся, уровень неопределённости. До сих пор у игроков рынка нет чёткого понимания того, где именно, в какой фазе кризиса пребывает рынок и как нащупать какие-то ориентиры и строить планы.

Есть понимание того, что после зимы с политикой и валютной нестабильностью самого высокого уровня мы оказались где-то в низкой точке и продолжаем стагнировать. 

Остаются равновероятными все три сценария на будущее: падение, движение «по дну» и восстановление. При этом «сила тяжести» кризиса по-разному давит на компании, и тут многое зависит от типа бизнеса и региона. Но главный фактор, и именно его я хочу выделить – это усилия, которые та или иная организация, её собственник и её коллектив, прилагают для выживания и дальнейшего развития. 

Притча о лягушке, брошенной в молоко и выжившей только потому, что она неустанно боролась и смогла сбить масло – это лучшая рекомендация для всех в рынке. Кто борется, «бьет лапками» – тот и сможет в итоге выиграть. 

И ещё одно замечание. Посмотрите на рынок США: плотнейший по конкуренции, с ничтожной маржой и жестокими условиями выживания. Что помогает выжить и расти там? Уверяю вас: технологичность бизнеса. Способность перестроиться в считанные дни и недели. 

Способность быть гибким и эффективным. Надо начать думать над технологиями. Надо научиться себя измерять, прозрачно структурировать и гибко менять, перенастраивать.