Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
66,42 (-0,08) 75,22 (-0,40)
13.12.2018

Есть ли Castrol на Марсе?

30.11.2018

Castrol. Исследовательский аппарат миссии InSight, сконструированный космическим агентством NASA, оборудование которого использует смазочные материалы линейки Castrol Braycote, совершил успешную посадку на поверхность Марса 26 ноября 2018 года. С этого дня началась двухлетняя исследовательская миссия, во время которой за исправное функционирование подвижных узлов и деталей аппарата и научно исследовательского оборудования будут отвечать смазочные материалы специального назначения британской компании Castrol.

Аппарат InSight должен будет провести множество научных экспериментов и исследований на поверхности красной планеты, условия работы на которой классифицируются как экстремальные. Температура окружающей среды значительно меняется в течение сола (марсианских суток): от +30 градусов днем до -120 градусов по Цельсию ночью. Именно перепад температур является главной угрозой стабильной работе смазочных материалов, которые обеспечивают подвижность сочлененных деталей аппарата. Инженерам Castrol пришлось также учитывать отсутствие возможности оперативно провести ручной ремонт деталей аппарата в случае выхода их из строя, и даже обновление слоя смазочных материалов в условиях работы на другой планете является проблемой.

Смазочные материалы линейки Castrol Braycote также предусматривают низкую испаряемость при перепадах температур. Испарения с поверхности смазочного материала могут привести к потере компонентов, отвечающих за его смазывающие свойства, что чревато снижением производительности техники и образованием конденсата на рабочих поверхностях – а это, в свою очередь, приведет к загрязнению чувствительных элементов оборудования или рабочего материала. При интенсивном испарении с поверхности смазочный материал может высохнуть и полностью утратить рабочие функции.

Смазочные материалы, используемые в исследовательском аппарате на Марсе, также не должны вступать в реакцию с компонентами ракетного топлива, газами и другими химическими веществами. Продукты Castrol Braycote не теряют свои эксплуатационные характеристики в открытом космосе и при контакте с атмосферой другой планеты.

«Специалисты NASA рассчитывают на наши смазочные материалы и знают, что они будут эффективно работать даже в самых суровых условиях, – говорит Кит Кэмпбелл, менеджер по развитию бизнеса компании Castrol. – Принципиальным требованием к продукту для использования в космической отрасли согласно нашим стандартам качества является его способность работать при экстремально низких и высоких температурах и при этом иметь минимальный коэффициент испарения с поверхности. Всем этим требованиям прекрасно соответствуют продукты линейки Castrol Braycote, что и позволяет нам сотрудничать с космическим агентством NASA на протяжении более чем пятидесяти лет».

Исследовательский аппарат InSight стартовал 5 мая 2018 года с космодрома в Калифорнии и совершил посадку в экваториальной области Марса в понедельник, 26 ноября. Аппарат уже успел привести в действие все инструменты и оборудование и передал на Землю первые данные о внутреннем устройстве красной планеты. Миссия InSight сосредоточится на изучении сейсмической активности Марса, а также попробует установить, как сформировались каменные планеты Солнечной системы, с помощью сверхчувствительного сейсмометра, установленного на поверхность рядом с аппаратом, теплового зонда НР3 с чувствительными элементами, помещенными на 5 метров в почву, а также механической «руки» длиной 2,4 метра, имеющей «плечо», «локоть», «запястье» и 5 механических «пальцев», с помощью которых производится перемещение исследовательского оборудования и манипулирование мелкими деталями аппарата.

NASA сотрудничает с компанией Castrol с 1960-х годов. Смазочные материалы бренда использовались в миссиях «Аполлонов», в телескопе «Хаббл», на МКС, при запусках множества спутников, а также в предыдущих марсианских миссиях, включая роверы «Спирит», «Оппотьюнити» и «Кьюриосити», который эксплуатируется в данный момент.