Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
63,96 (-0,11) 71,92 (-0,32)
20.04.2019

Эксплуатации автомобиля в заснеженных условиях

30.01.2019

Снегопад. Основная причина ДТП в зимний период ухудшение погодных условий и осадки. Снегопад и гололедица не только влияют на управление автомобилем - возникает опасность съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания, но негативно отражается на внутренних системах транспортного средства. О том как участившиеся снегопады могут повлиять на автомобиль рассказал Евгений Гришкевич, директор департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр».

«За прошедшие выходные в столице вместе со снегопадом выпало почти 40% месячной нормы осадков. Работало примерно 13 200 единиц различной снегоуборочной техники. За этот период коммунальщики вывезли около 800 тысяч кубометров снега. Максимальная высота сугробов достигла 56 сантиметров. В пяти крупных ДТП на двух федеральных трассах М-2 «Крым» и М-9 «Балтия» в Подмосковье пострадало 9 человек и получили повреждения 35 автомобилей. На Симферопольском шоссе из-за непогоды 26 января произошли массовые столкновения. В общей сложности там были  повреждены около 100 автомобилей. Из-за этого был практически заблокирован въезд в столицу.

С наступлением холодов автомобилистов может застать ледяной дождь, сильный ветер, метель или внезапно образовавшийся гололед. Для того, чтобы избежать ДТП  владельцу авто необходимо обеспечить максимальную видимость. Желательно заменить воздушный фильтр в салоне, чтобы стекла не запотевали и не сокращали обзор: при высокой влажности и низкой температуре воздуха этот вопрос особенно актуален. Перед наступлением холодов стоит сменить щётки стеклоочистителя. Что касается видимости снаружи автомобиля, то здесь важно следить за светом фар: возможно, необходимо сделать их полировку.

Рекомендации для снижения аварийности просты: правильно определять дистанцию до впереди идущих автомобилей и выбирать нужный темп движения в зависимости от состояния дорожного покрытия и погодных условий. На скользком покрытии тормозной путь автомобиля в несколько раз длиннее. Количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается с ухудшением погодных условий, только за прошедший уикенд их число выросло в 2 раза. Заснеженные дороги становятся причиной большого количества как отдельных, так и массовых аварий. Многие автомобилисты не готовы отказаться от поездок на автомобиле, даже если в регионе объявляется оранжевый или красный уровень опасности.

Погодные условия часто отражаются на работе светофоров. В первую очередь это касается видимости: густой туман, ливень и снегопад снижают зону видимости автомобилистов в несколько раз. Поэтому даже стоя на перекрёстке водитель не всегда может верно оценить сигнал светофора.  В связи с ухудшением погодных условий происходят обрывы проводов (из-за снега, шквальных порывов ветра, ледяного дождя), светофоры остаются отключенными некоторое время, что провоцирует увеличение числа аварий на перекрёстке.

Главная опасность, которую таит снежный покров – непредсказуемость того, что под ним. Вероятность застрять увеличивается в разы, а если к тому же закончится бензин до прибытия помощи – можно ещё и замёрзнуть. Кроме этого, при движении по снегу следует соблюдать несколько принципиальных правил. Двигаться в снег следует только по дорогам, которые обозначены знаками и бордюрами. В ином случае, увеличивается риск попасть колесом в яму, наехать бордюр или на другой опасный объект. Поворачивать необходимо с предельной осторожностью на максимально низкой скорости и очень плавно.

Осадки, а особенно снег, сильно влияют на эффективность работы внутренних систем автомобиля. Зимнее время – это настоящее испытание для всех автолюбителей и, конечно, проверка на прочность автомобилей, которые массово подвергаются воздействию агрессивной внешней среды. В  снежное время любой автомобиль подвергается воздействию дорожной грязи и соли, содержащейся в дорожных противогололёдных реагентах, которые отрицательно воздействуют на кузов авто. При пониженных температурах окружающей среды быстрее разряжается аккумулятор в автомобиле, к стеклу прилипают стеклоочистители, примерзает ручной тормоз. Снег, прилипающий на колёсные арки во время оттепели, при отрицательных температурах почти сразу замерзает, превращаясь в большие глыбы льда. Это может привести к вдавливанию подкрылок и их повреждению. Поэтому следует регулярно очищать автомобиль от снега».