Цифра дня 17.6% На столько вырос авторынок в апреле 2018
Другие цифры Курс валют:
66,43 (+0,18) 75,39 (-0,00)
15.12.2018

Moody’s повысил корпоративный рейтинг ГК РОЛЬФ

14 Мая 2016

Рейтинговое агентство Moody's (Moody's) сегодня повысило корпоративный рейтинг (Corporate Family Rating CFR) DELANCE LIMITED - компании, консолидирующей ГК РОЛЬФ – крупнейшего в России дилерского холдинга, специализирующегося на продажах и обслуживании автомобилей, до уровня B1 с B2, а также рейтинг вероятности дефолта (Probability of Default Rating PDR) до уровня B1-PD с B2-PD. Прогноз по обоим рейтингам стабильный.

“Мы пересмотрели рейтинги ГК РОЛЬФ в сторону повышения до B1, поскольку ожидаем, что сильный бизнес-профиль компании и консервативная финансовая политика позволят ей продолжать эффективную операционную деятельность и добиваться хороших финансовых результатов, несмотря на явный период упадка на российском внутреннем рынке легковых автомобилей”, - говорит Екатерина Липатова, Заместитель вице-президента – Аналитик Moody's.

Основными факторами, повлиявшими на повышение рейтинга до B1, являются:

  • стратегия развития бизнеса, которая позволила повысить устойчивость Группы Компаний к рыночным циклам,
  • проверенная временем консервативная финансовая политика, обеспечивающая финансовую устойчивость в период спада рынка.
«Пересмотр рейтинга до B1 подтверждает высокий уровень кредитоспособности ГК РОЛЬФ несмотря на сложную рыночную ситуацию и свидетельствует о правильно выбранной операционной и финансовой стратегии. Новый рейтинг позволит еще более эффективно действовать на денежном рынке и рынках капитала, предоставит дополнительные возможности по улучшению условий кредитования и расширению спектра инвесторов», - заявил Директор Департамента казначейства и управления рисками ООО «РОЛЬФ» Владимир Козинец.

Обоснование рейтинга

РОЛЬФ последовательно повышал свою устойчивость к циклическим рыночным изменениям благодаря (1) концентрации на профильной деятельности – продаже и сервисе автомобилей – и деконсолидации из Группы высоковолатильного сектора дистрибуции автомобилей; (2) диверсификации портфеля брендов с увеличением присутствия в более маржинальном и эластичном премиальном сегменте; (3) развитию сегмента автомобилей с пробегом, который показывает высокую стабильность и прибыльность, а также имеет дальнейший потенциал к росту; (4) развитию сервисного бизнеса, менее цикличному по сравнению с сегментом продаж новых автомобилей; (5) концентрации внимания на эффективности бизнеса и строгом контроле затрат.

Авторитет РОЛЬФ также поддерживается благодаря лидирующему положению на российском рынке легковых автомобилей. Это дает компании важное конкурентное преимущество и дополнительные возможности роста, особенно в период спадов, когда некоторые игроки вынуждены уходить с рынка или продавать бизнес более крупным конкурентам. В первом квартале 2016 г. РОЛЬФ объявил о безденежном слиянии с московским дилером Группой Компаний «Пеликан-Авто». Слияние было проведено на комфортных для обеих сторон условиях. Таким образом, РОЛЬФ дал сигнал рынку о новых возможностях цивилизованной консолидации рынка.

В результате, несмотря на снижение продаж новых автомобилей в России на 36%, выручка РОЛЬФ уменьшилась только на 12%, в то время как его EBITDA выросла более чем на 5% благодаря повышению маржинальности: (1) в 4 квартале 2014 были сделаны дополнительные материальные запасы до повышения цен автопроизводителями вследствие обесценивания рубля; (2) приняты меры по контролю затрат; (3) увеличена доля более прибыльного премиального сегмента, продаж автомобилей с пробегом и сервисного обслуживания.

Несмотря на то, что Ассоциация европейского бизнеса предсказывает дальнейшее снижение автомобильного рынка в России по крайней мере на 5% в 2016 году, Moody's ожидает, что РОЛЬФ сможет показать прирост прибыли и поддерживать маржинальность EBITDA выше 5%. В 1 квартале 2016 компания уже показала довольно сильные операционные результаты с ростом выручки более чем на 20%.

При сегодняшнем изменении рейтинга также учитывалась приверженность РОЛЬФ (1) проверенной консервативной финансовой политике с целевым значением показателя «чистый долг к EBITDA» на уровне 2.0-2.5x; (2) превентивное управление ликвидностью. Это придает компании финансовую гибкость, чтобы противостоять спадам рынка.

В целом Moody's ожидает, что в 2016 соотношение долга к EBITDA РОЛЬФ останется в соответствии с рейтингом B1, т.е. ниже 3.5x. При этом текущее соотношение долга к EBITDA компании за 2015 г. ниже 2.5x.

Обоснование стабильного прогноза

Стабильный прогноз отражает уверенность Moody's, что РОЛЬФ продолжит придерживаться эффективной операционной стратегии в рамках принятой финансовой политики в следующие 12 - 18 месяцев. Прогноз также учитывает ожидание Moody's, что компания продолжит разумно управлять своей ликвидностью, решая предстоящие проблемы рефинансирования заблаговременно.