PostHeaderIcon Умница, красавица, спортсменка, автомобилистка

Женский баскетбол — явление особое. Дерзость, стремительность, агрессия — те качества, которые помогают одерживать победу на площадке. Но все это не отменяет грациозности и изящества женщин в мужской игре. А если обладательница всех этих качеств к тому же имеет два высших образования и любит в редкие свободные минуты предаваться чтению Льва Толстого — это заслуживает искреннего восхищения!

Ольга Артешина — кстати, одна из немногих самарских девушек в команде ЦСКА — по-самарски красива, активна и скромна. Непобедимая и решительная на площадке, она оказалась необыкновенно мягкой и женственной вне игры.

О том, как она совмещает в себе любовь к баскетболу, быстрым машинам и вдумчивому чтению, Ольга рассказала журналу "Иномарка Самара-Тольятти".

— Ольга, Ваша спортивная карьера была предопределена заранее?

— У меня спортивная семья. Мама — тренер по современному пятиборью, мастер спорта Советского Союза по многоборью. Папа долго и серьезно занимался баскетболом. Так что с детства я жила спортом — всевозможные зарядки, пробежки… В шесть лет родители отдали меня заниматься пятиборьем и плаванием. Я ходила на занятия в бассейн "Нептун" на Металлурге, а совсем рядом был зал, где детей моего возраста учили играть в баскетбол. И тогда я вдруг предложила маме заниматься баскетболом. Пока мы решались, к нам в школу пришла тренер по баскетболу. Она проводила набор девочек в команду. И только мне в руки попал упругий баскетбольный мяч, я сделала несколько ударов и поняла: это мое!

Так, с первой тренировки баскетбол меня затянул.

В 1996 году меня начали привлекать к играм за суперлигу. В 1998 году образовалась команда СГАУ во главе с Александром Власовым. В составе этой команды я отыграла четыре сезона. И с 2003 года ВБМ-СГАУ, а теперь ЦСКА, работает с тренером Игорем Грудиным.

— Ваша спортивная история развивается стремительно. А автомобильная?

— Мне всегда нравилось водить. Когда у папы появилась первая машина, он часто сажал меня вместе с собой за руль. Потом в семье появилась одиннадцатая модель Лады, которая и перешла ко мне, как только я получила права.

— Выбирая машину, вы руководствуетесь эстетическими качествами автомобиля или его техническими свойствами?

— Конечно, как многие девушки, я в первую очередь смотрю на то, как машина выглядит. Пусть автомобиль будет самым быстрым и мощным, но если он не соответствует моим представлениям о красоте, я ни за что не остановлю на нем свой выбор. Хотя в технических характеристиках автомобиля я разбираюсь достаточно хорошо и обращаю на них внимание. Но не в первую очередь.

— Как вы относитесь к вождению: как к другому виду спорта или как к хобби?

— Машина для меня — это скорее хобби. После того как я решила пересесть на собственный автомобиль, у меня был выбор между несколькими марками: Toyota, Dodge, Mazda… Вместе с мамой мы ездили от салона к салону, выбирали… Но когда я увидела в салоне Pegeot 407, как она сверкала на солнце и отливала своим необыкновенно красивым бордовым цветом — я не задумываясь сделала выбор в пользу этой машины.

С тех пор бордовый цвет стал чуть ли не самым любимым цветом, который теперь сопровождает меня повсюду. Недавно мой молодой человек подарил мне сумку, кошелек и ремень насыщенно бордового цвета. Потом я решила выбрать и пальто того же цвета…

— И даже лак для ногтей…

— (улыбается) Кстати да. Хотя я редко пользуюсь яркими цветами.

— Если машина — хобби, значит, поездка на автомобиле — это целый ритуал. Чем он обычно сопровождается?

— В машине я слушаю либо радио, не отдавая предпочтения какой-то определенной радиостанции, либо включаю кого-то из своих любимых исполнителей. Неравнодушна к творчеству Владимира Кузьмина. Мне близки по духу тексты его песен, мелодии, поэтому, когда он приезжает в Самару, я с удовольствием хожу на его живые концерты.

— А аудиокниги в машине не слушаете?

— Нет. Я предпочитаю традиционные книги: устроиться поудобней в мягком кресле и насладиться чтением. Очень люблю Льва Толстого…

— ???!

— Да, как ни странно. Первый роман, который я прочла у него, — "Анна Каренина". После этого я поняла, что в моем мировоззрении есть что-то толстовское. Потом была книга "Воскресение" и многие другие.

— Обычно на чтение Толстого хватает только отличников…

— Наверно, если бы не было баскетбола, я и была бы отличницей в школе. Но утренние и вечерние тренировки оставляли очень мало времени для уроков и домашних заданий. Хотя иногда из-за утренних занятий в школе приходилось пропускать первую тренировку. В результате школу я закончила с четверками.

— А последующее образование?

— Начав играть в ВБМ-СГАУ, я параллельно училась на седьмом факультете аэрокосмического университета. Опять же было нелегко выбирать время для учебы между бесконечными играми и тренировками. Но все же университет я закончила успешно. Сейчас получаю второе высшее образование на юридическом факультете СамГУ.

— Когда окончится баскетбольная карьера, чем вы планируете заниматься?

Пока сложно предполагать что-то конкретное. Но я думаю, что это будет бизнес, так или иначе связанный со спортом.

Евгения Калинина